Россия Онлайн - новости России

ЕЦБ установил рекордно низкий уровень процентной ставки

ЕЦБ установил рекордно низкий уровень процентной ставки
08.11.2013
Рубрика: Экономика

Европейский Центробанк опустил базовую процентную ставку на рекордно низкий уровень.

С тринадцатого ноября базовая процентная ставка Европейского Центробанка будет составлять четверть процента против половины процента ранее. В четверг, седьмого ноября, этой новостью совет управляющих Европейского Центробанка озадачил рынки. Такое решение продиктовано программой борьбы с низкими темпами инфляции, которые в последнее время наблюдаются в еврозоне.

Однако инвесторы не оценили подобного решение регулятора должным образом, восприняв его без особого оптимизма. Многие участники рынка весьма отрицательно отнеслись к заявлению президента Европейского Центробанка о том, что базовая процентная ставка будет находиться на данном, а, возможно, и более низком уровне длительное время, поскольку еврозона рискует окунуться в долгосрочный период низких темпов инфляции. Большая часть европейских фондовых бирж завершили торговую сессию с отрицательным балансом, что также не добавляет оптимизма инвесторам.

Глава Европейского Центробанка отметил, что такие ожидания касательно базовой процентной ставки основываются на общем упадке экономики и прогнозах инфляции на среднесрочную перспективу.

Аналитик Berenberg Bank Хольгер Шмидинг (Holger Schmieding) считает, что понижение базовой процентной ставки не сможет дать ощутимого эффекта в борьбе с низким темпом инфляции, поскольку она и без того находилась в историческом минимуме. Однако Шмидинг выразил уверенность в том, что сам факт столь неожиданного решения, принятого Драги, укрепляет уверенность в том, что Европейский Центробанк сделает все возможное для преодоления кризиса еврозоны.

По словам Драги, основным вопросом, рассматриваемым в ходе заседания совета Европейского Центробанка был вопрос не о том, предпринимать ли какие-нибудь действия для стимулирования восстановления экономики Европы, а вопрос о том, когда их предпринимать. Некоторые участники Совета управляющих настаивали на том, чтобы дождаться обновлённых экономических прогнозов, которые публикуются раз в квартал, однако большинство членов Совета решили, что у них уже есть вся необходимая информация для принятия такого решения уже сегодня.

ЕЦБ установил рекордно низкий уровень процентной ставки

Столь неожиданно решительные действия Европейского Центробанка не обошли вниманием аналитики и эксперты рынка, проведя параллели с политикой руководства предыдущего руководителя Европейского Центробанка Жана-Клода Трише. Экономист ING Карстен Бржески от метил, что при правлении Драги Центробанк стал действовать гораздо активнее и динамичнее, чем при любом из его предшественников. По словам Бржески, сегодня Центробанк действует максимально прагматично, ставя во главу угла принцип «Пользы может и не быть, но и вреда не будет».

31 октября были опубликованы предварительные статистические данные от агентства Евростат, исходя из которых годовая инфляция в октябре достигла 0.7% против 1.1% в сентября, достигнув минимальной отметки с ноября 2009 года. Целевой показатель банка установлен на отметке в два процента.

При этом нельзя не отметить, что традиционный инструментарий регулятора для поддержания экономики в еврозоне уже практически исчерпан, а базовая процентная ставка находится рядом с минимально возможным уровнем. Сегодня корреспонденты уже интересуются у Драги, готов ли Европейский Центробанк предпринимать нестандартные шаги? Возможно ли понижение ставки по депозитам до уровня ниже нуля и не предвидится ли выкуп активов либо предоставление банкам долгосрочных кредитов?

«Центробанк обладает полным набором инструментов, с помощью которых в дальнейшем будет возможно понизить процентную ставку для борьбы с замедлением инфляции» — ответил чиновник представителям СМИ. Драги настаивает на том, что рисков дефляции в еврозоне нет, и вся проблема заключается лишь в низком темпе инфляции, угрожающим затянуться на продолжительное время. Драги заверил, что плавный монетарный курс будет сохраняться столько, сколько это будет необходимо.

Международный Валютный Фонд в лице Джерри Райса полностью поддерживает инициативу Европейского Центробанка в вопросе понижения базовой процентной ставки. В ходе Вашингтонской пресс-конференции Райс выразил надежду, что этот шаг даст возможность ускорить восстановление экономики в еврозоне и поможет в борьбе с рисками дефляции в странах с наихудшими экономическими показателями в регионе.

«Действия Европейского Центробанка могут помочь улучшить ситуацию с низким темпом динамики инфляции. Мы полностью одобряем и поддерживаем действия Центробанка» — заявил Райс. На вопрос, стоит ли ожидать от Центробанка дополнительных мер и какими они могут быть, Райс не дал прямого ответа, отметив, что нужно двигаться поэтапно, шаг за шагом.

По словам Райса, Международный Валютный Фонд в первую очередь осуществляет мониторинг ситуации в тех странах еврозоны, где экономика развита слабее всего. Райс заверил, что определённые признаки восстановления уже видны, хотя на пути к росту ещё много препятствий.

Энрико Летта, премьер-министр Италии, также положительно отозвался о предпринятых Европейским Центробанком шагах. По его словам, целью Центробанка является экономический рост и укрепление конкурентоспособности Европы. Такой шаг позволит пересмотреть баланс курса евро к доллару.

Глава Министерства Финансов Франции Пьер Московичи также высказался в поддержку шагов, предпринятых Центробанком. В своём аккаунте в Twitter Московичи отметил, что этот шаг направлен на ограничение рисков дефляции и стимуляцию восстановления еврозоны.