Россия Онлайн - новости России

Красноярск — самый дорогой город России по аренде офисов

Красноярск — самый дорогой город России по аренде офисов
27.10.2013
Рубрика: Аналитика

Любая успешная предпринимательская деятельность, независимо от того, будь то мелкий бизнес, либо среднемасштабное предприятие по производству товаров, требует обязательного наличия торгового помещения, склада и офиса. Разумеется, что бизнес на начальной стадии попросту не позволяет его владельцу приобрести интересующую недвижимость: денежный оборот еще не столь велик, а каждый вырученный рубль хочется вновь пустить «в дело». Любое приобретение недвижимости подразумевает обязательную перепланировку, ремонт — вот тут настоящим спасением может стать аренда офисной площади, позволяющая прибегнуть к постепенному накоплению средств для дальнейшей покупки «своей площади».

Проведенное исследование в сфере коммерческой недвижимости на территории России позволило выяснить список наиболее дорогостоящих городов, стоимость аренды квадратного метра площади под офис или бизнес несколько превосходит любые ожидания.

Самым дорогим городом  России в этой сфере оказался Красноярск. Так, стоимость ежемесячной аренды за один квадратный метр площади «под офис» в среднем по городу составила 2 тысячи рублей. Среди других «миллиоников» в рейтинге участвовали 38 российских городов. Санкт-Петербург и Москву исключили из рейтинга — «бренд столицы» предусматривает необъяснимый скачек в ценах. В первой пятерке городов оказались и Сочи, занявшие второе место в рейтинге «дорогой аренды» — 1502 рубля за квадратный метр; Екатеринбург — 1413 рублей за квадратный метр; Иркутск — 1200 рублей; Ростов-на-Дону — 1170 рублей.

Самыми же низкими ценами в сфере аренды коммерческой недвижимости оказались Улан-Удэ — 340 рублей за квадратный метр; Вологда — 377 рублей; Омск — 393 рубля и Чебоксары — 400 рублей. По мнению специалистов, оптимальный размер ежемесячной арендной платы за квадратный метр не должен превышать 1 000 рублей. В Красноярске же такая цифра достигает 2,5 тысяч за квадратный метр.