Россия Онлайн - новости России

Депутаты предложили внести статью о пропаганде сепаратизма в уголовный кодекс РФ

Депутаты предложили внести статью о пропаганде сепаратизма в уголовный кодекс РФ
09.11.2013
Рубрика: Общество

Сегодня стало известно, что в Госдуму был внесён проект закона о назначении уголовной ответственности за подрыв территориальной целостности Российской Федерации и пропаганду сепаратизма. Антон Романов и Евгений Федоров (депутата от партии «Единая Россия»), а так же Михаил Емельянов (член фракции «Справедливая Россия») выступили инициаторами этого проекта.

По словам депутатов, в уголовный кодекс Российской Федерации необходимо ввести новую статью, предусматривающую ответственность за пропаганду сепаратизма. Санкцией такой статьи, по мнению авторов проекта, должно быть лишение свободы от трёх до шести лет. За публичное выражение согласия с сепаратистскими организациями предлагается ответственность в виде лишения свободы сроком до трёх лет, а за изготовление и демонстрацию любых (печатных, видеоматериалов и т.д.) материалов в поддержку сепаратистских взглядов должно караться тюремным заключением на срок от пяти до семи лет.

Депутаты предложили внести статью о пропаганде сепаратизма в уголовный кодекс РФ

В то же время, инициаторы проекта отметили, что если подобные действия были совершены с использованием средств массовой информации, превышением служебных полномочий или с помощью информационно-телекоммуникационных сетей (в том числи интернет), срок тюремного заключение будет составлять от 10 до 20 лет. Автора предусмотрели также и административную ответственность. Административными проступками будет считаться демонстрация нацистской атрибутики, распространений экстремистских материалов и ношение нацистских символов. Наказанием за подобные правонарушения будут штрафы, размером вплоть до миллиона рублей.

Инициаторы проекта считают, что подобные изменения российском законодательству уже давно необходимы, поскольку уже на протяжении длительного срока Россия ощущает постоянное давление, как извне державы, так и внутри ее.