Россия Онлайн - новости России

Получены новые данные о времени и районе падения фрагментов космического аппарата GOCE

Получены новые данные о времени и районе падения фрагментов космического аппарата GOCE
11.11.2013

Как сообщалось ранее, фрагменты изучавшего гравитационные поля Земля европейского спутника GOCE обрушатся на Землю за пределами России, в акватории Тихого Океана. Столкновение с Землёй ориентировочно должно произойти около двух часов, в ночь на понедельник.  На данный момент получены более точные данные о времени и месте падения спутника. Вероятнее всего, фрагменты GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) упадут около четырёх утра в понедельник, в расположенное у берега Атлантиды море Моусона, заявляет Дмитрий Зенин, представитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации по войска Воздушно-космической обороны.

Зенин так же отметил, что такая информация получена по состоянию на 23:30 по московскому времени. Однако окончательное место и время падения фрагментов европейского космического аппарата могут изменяться в связи с воздействием внешних факторов.

Получены новые данные о времени и районе падения фрагментов космического аппарата GOCE

Данные о предполагаемом районе и времени падения GOCE уточняются специальными оптико-электронными, лазерно-оптическими и радиотехническими средствами системы контроля космического пространства. Новая информация регулярно поступает в центр разведки космической обстановки.

Напомним, космический аппарат GOCE массой свыше 1 тонны был запущен с космодрома Плесецк в марте 2009 года. Ракетой-носителем выступило творение российского космостроения, ракета «Рокот». С помощью установленных на нём приборов в марте 2011 года впервые в истории человечества удалось получить сверхточную карту с изображением гравитационных полей нашей планеты. Аппарат снижал и повышал орбиту с помощью электрореактивных двигателей, что позволило ему сделать измерения с особой точностью. Двадцать первого октября 2013 года запас ксенона (рабочего материала) иссяк, и спутник пошёл на снижение.