Россия Онлайн - новости России

США не собираются вводить новые санкции в отношении Ирана

США не собираются вводить новые санкции в отношении Ирана
13.11.2013
Рубрика: В мире

Госсекретарь Соединённых Штатов Джон Керри считает, что на сегодняшний день введение новых санкций в отношении Тегерана не целесообразно. Керри считает, что сейчас стоит сделать паузу и попытаться договориться с Ираном о его ядерной программе дипломатическим путём, а не заниматься эскалацией конфликта. Именно такую позицию Керри намерен продемонстрировать на встрече с членами банковского комитета сената Конгресса Соединённых Штатов Америки. Как известно, именно банковский комитет сената Конгресса будет рассматривать предложенный законопроект, закрепляющих ужесточение экономических ограничений против Исламской Республики Ирана. По мнению Керри, сейчас, в разгар международных переговорах об иранской ядерной программе, введение каких-либо новых санкций может лишь ухудшить взаимопонимание сторон, однако уже действующие санкции продолжат действовать. Возможно, по мере заключения с Тегераном новых конкретных договорённостей, часть этих санкций будет упразднена. Однако, как сообщила Джена Псаки, официальный представитель госдепартамента Соединённых Штатов, это станет возможным только в случае определённых уступок Ирана в отношении его ядерной программы, а также выполнения иранской стороной требований мирового сообщества.

Псаки также отметила, что на Женевском раунде переговоров между «шестёркой» и Ираном, проходящим седьмого-десятого ноября, представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии предоставили Тегерану ряд предложений и сейчас ожидает ответа на свою инициативу. Псаки выразила надежду, что на следующем раунде переговоров, двадцатого ноября, все оставшиеся противоречия удастся разрешить.

Напомним, на прошлом раунде переговоров делегация Исламской Республики Ирана оказалась не готова сразу принять предоставленные шестёркой предложения. Так что каких-либо конкретных договорённостей в ходе прошлого раунда технических переговоров достигнуто, к сожалению, не было. Однако представители Соединённых Штатов абсолютно не осуждают Тегеран за отсутствие мгновенной реакции на предложения «шестёрки». Принятие любого решения, тем более в ядерной сфере, требует тщательной подготовки и рассмотрения всех деталей, так что неспособность Ирана сразу же дать ответ вполне понятна. Однако представители Штатов считают, что, не смотря на отсутствие какой-либо конкретики, Женевские переговоры 7-10 ноября всё равно следует считать успешными, поскольку в ходе этого раунда позиции Ирана и «шестёрки» во многом сблизились, а между сторонами возник конструктивный диалог. Так что предыдущий раунд переговоров привнёс в ядерный вопрос Ирана существенный прогресс.

США не собираются вводить новые санкции в отношении Ирана

К сожалению, представители Соединённых Штатов по-прежнему отказываются давать какую-либо конкретику относительно переговоров в Женеве, ограничиваясь лишь общей их характеристикой и скрывая детали. Однако американская сторона отмечает, что основной целью, которую ставят перед собой Штаты – предотвращение появления в Исламской Республике Иране ядерного оружия. По мнению США, этого можно добиться лишь сдерживанием развития иранской ядерной программы. А сдержать её можно лишь с помощью прекращения работ по обогащению урана и переработки плутония. Установку новых центрифуг на территории Ирана США тоже хотят предотвратить. Если в ходе переговоров удастся убедить Иран отказаться от развития ядерной программы, то это даст существенный толчок для подготовки долговременных соглашений с Ираном. Также представители Соединённых Штатов заявили, что хотя позиция «шестёрки» будет напрямую зависеть от последней договорённости Тегерана и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), Штаты всё равно весьма обеспокоены возможность возникновения ситуации, при которой Иран сможет наработать необходимое количество обогащённого урана, который может быть использован для создания ядерного оружия. Официальный представитель госдепартамента Соединённых Штатов заметила, что договорённости Тегерана и МАГАТЭ открывают последним доступ далеко не все иранские ядерные объекты. США намерены приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить появления ядерного оружия в Иране.

Вопросом без ответа в следующем раунде переговоров остаётся участие в них Джона Керри. Как и раньше, американскую сторону переговоров возглавит Уэнди Шерман, заместитель госсекретаря Штатов по политическим делам. В ближайшие дни Шерман планирует продолжить работу со своими коллегами. Политдиректора МИД стран «шестёрки» буду вместе готовиться к следующему раунду переговоров с иранской делегацией. Американские представители также опровергли слухи о возникших между странами «шестёрки» разногласиях в отношении иранской ядерной программы. По утверждению американского дипломата,  страны «шестёрки»  по-прежнему выступаю единым фронтом в переговорах с Тегераном.

По завершении предыдущего раунда переговоров госсекретарь Соединённых Штатов  сообщил, что стороны близки к достижению консенсуса. На момент завершения раунда седьмого-десятого ноября между Ираном и «шестёркой» оставался ряд разногласий, однако сторонами уже были предложены пути их решения. К тому же ни одно из оставшихся разногласий не представляет собой проблему, которую было бы невозможно решить путём переговоров. Керри выразил надежду, что в ходе очередного раунда технических переговоров 20 ноября сторонам удастся разрешить оставшиеся разногласия и прийти к общему мнению.