Россия Онлайн - новости России

ООН в растерянности: Саудовская Аравия отказалась от места в Совете Безопасности

ООН в растерянности: Саудовская Аравия отказалась от места в Совете Безопасности
14.11.2013
Рубрика: В мире

Организация Объединённых Наций озадачена отказом Саудовской Аравии занять место в Совете Безопасности ООН в качестве её непостоянного члена. Планировалось, что Саудовская Аравия буде в составе СБ как минимум на протяжении 2014-2015 годов. Однако этим планам не суждено было сбыться. Саудовская Аравия не пожелала носить титул непостоянного члена Совета Безопасности всемирной организации. В данный момент ООН ищет выход из сложившейся ситуации.

Корреспонденты со ссылкой на осведомлённого источника из штаб-квартиры ООН сообщают, что группа арабских государств ведёт активные переговоры и консультации по поводу выдвижения кандидата, способного заменить Эр-Рияд в Совбезе ООН. На сегодняшний день фаворитом в этом вопросе выступает Иордания. Напомним, Иордания уже имела представительство в Совете Безопасности Организации Объединённых Наций в течении двух сроков (1965-1966 и 1982-1983 гг.).

Хотя корреспонденты сообщают о том, что сейчас уже можно с уверенность говорить о том, что Иордания будет согласованным кандидатом на свободное место в Совбезе несмотря на ряд ещё не решённых вопросов, подтверждения этой информации в иорданской миссии при ООН пока не получено.

ООН в растерянности: Саудовская Аравия отказалась от места в Совете Безопасности

Государственный министр Иордании по делам средств массовой информации Мохаммад аль-Мумани сообщает, что Иордания готова сменить Саудовскую Аравию в качестве члена Совета Безопасности всемирной организации, однако на данный момент ещё нельзя ничего утверждать. По словам аль-Мумани, в данный момент Амман консультируется по этому вопросу со странами Персидского залива и прочими государствами, чтобы обеспечить себе необходимую поддержку в Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций.

Как известно, окончательное решение по данному вопросу может быть вынесено только Генеральной Ассамблее. Так что точка в данном вопросе так или иначе будет поставлена в ходе тайного голосования Генассамблеи. Иордании для вхождения в Совет Безопасности необходимо получить поддержку двух третей стран, входящих в Генеральную Ассамблею и присутствующих в зале голосования. В целом, процедура практически полностью повторяет обычные выборы непостоянных членов Совбеза, проводящихся раз в год. Если Иордании удастся заручиться поддержкой необходимого количества государств, она третий раз в своей истории войдёт в состав Совета Безопасности ООН.

ООН в растерянности: Саудовская Аравия отказалась от места в Совете Безопасности

Официальные представители Объединённых Наций обеспокоены отказом Саудовской Аравии от места в Совете Безопасности. Тем более что Эр-Рияд отказался от места в Совбезе спустя всего лишь день, после того как ей удалось добиться этого места в результате голосования Генассамблеи. Представители ООН пока не желают открыто признавать, что подобным поступком Эр-Рияд создал прецедент. К тому же секретариат ООН с неохотой отвечает на вопросы о перспективе голосования в Генассамблее. На данный момент вся информация, которую удалось получить из секретариата ООН заключается в том, что страны должны самостоятельно принять решение о проведении нового голосования. Мартин Несирки, официальный представитель Генерального Секретаря Организации Объединённых Наций напомнил, что ООН уже имела похожие случаи в своей истории. По словам Несирки, уже не раз были случаи, когда страны в течении определённого времени не занимали своё место в Совете Безопасности. Так что, считает Мартин, пока рано судить, следует ли объявлять возникшую ситуацию претендентом.

Напомним, в истории Организации Объединённых Наций действительно были случаи, когда страны-члены Совбеза отсутствовали на его заседаниях. Например, в 1950 году Советский Союз в течении полугода бойкотировал встречи Совета Безопасности, таким образом выражая своё несогласие с тем, чтобы Китай был представлен во всемирной организации правительством Тайваня. Такая позиция Союза имела исторические последствия – в отсутствии СССР была принята резолюция, которая одобрил интервенцию в Корею, даже не смотря на разгар войны на полуострове. Этот случай также известен как один из трёх, в котором решение о начале военной операции не столкнулось с ветом какого-либо государства-члена Совета. Вторым подобным случаем был «зелёный свет» для вмешательства Соединённых Штатов в Ирак. И, наконец, третьей подобный случай произошёл в марте 2011 года, когда Россия воздержалась от голосования резолюции 1973 года, дающей право на вмешательство в гражданскую войну Ливии.