Россия Онлайн - новости России

Визовой режим между Арменией и Евросоюзом упрощён

Визовой режим между Арменией и Евросоюзом упрощён
14.11.2013
Рубрика: В мире

Парламент Армении принял единогласное решение о ратификации соглашения с Евросоюзом, в котором идёт речь об упрощении визового режима. Также соглашение предусматривает упрощение реадмисии. На данный момент устраняются мелкие неточности в законодательстве, так что упрощённый режим начнёт действовать только через месяц после ратификации.

Как известно, девятого октября был сделан первый реальный шаг по упрощению реадмиссии и визового режима между Арменией и Евросоюзом. Именно в этот день Европарламент одобрил вышеозначенное соглашение. Эксперты полагают, что это произошло только благодаря тому, что Армения отменила визовой режим для всех стран Евросоюза ещё с начала 2013 года. Так что теперь граждане Евросоюза смогут посещать Армению без лишних хлопот, а жители Армении уже движутся в этом направлении.

Самвел Фарманян, сопредседатель комиссии по парламентскому сотрудничеству Армении и Евросоюза, заявил, что данное соглашение свидетельствует о налаживании более тесных взаимосвязей и созданию более дружественной обстановки между ЕС и Арменией. Он также отметил, что подписание такого соглашения – важнейший и очевидный результат плодотворного сотрудничества. По его словам, ратификация такого соглашения значительно упростит жителям Армении получение визы. Так что теперь для посещения стран Шенгенской зоны туристы Армении смогут получить визу в ускоренном и упрощённом порядке.

Визовой режим между Арменией и Евросоюзом упрощён

Данное соглашение также ускорит и саму процедуру выдачи виз в консульствах стран Евросоюза, находящихся в Ереване. Теперь решение о предоставлении визы будет решаться не более чем за десять дней, а в экстренных случаях – в течении двух и менее дней. Также соглашение предусматривает и сокращение списка необходимых для получения визы документов, что позволит туристам гораздо быстрее скомпилировать весь пакет документов. К тому же и цена визы после подписания соглашения существенно сократится. Теперь она будет стоить туристам лишь тридцать пять евро, против шестидесяти евро, которые отдавали туристы до ратификации соглашения. Ещё одним существенным плюсом упрощённого визового режима является бесплатная виза, которая будет предоставляться детям до двенадцати лет, а также инвалидам и сопровождающим их лицам.

Упрощённый визовой режим коснётся всех слоёв населения Армении, поскольку ратифицированное соглашение охватывает достаточно большой спектр вопросов. Так, в частности, процедура получения визы упроститься для: членов официальных делегаций, журналистов, бизнесменов, учёных, спортсменов, школьников и студентов, близких родственников граждан Евросоюза, а также для людей, который отправляются в страны Евросоюза для лечения. Участники различных международных конференций, программ обмена и прочих общественных мероприятий международного характера тоже смогут получать визы по упрощённому режиму. В целом, список различных категорий населения, которые получат возможность посещать Евросоюз по упрощённой схеме достаточно обширен. Облегчён и процесс предоставления мультивиз, который ранее был излишне сложным и длительным. А граждане Армении с дипломатическими паспортами и вовсе освобождаются от необходимости получения визы. Упрощение схемы выдачи виз коснулось и сроков пребывания граждан Армении на территории стран Евросоюза. Теперь это срок составляет девяносто дней на протяжении каждого периода в сто восемьдесят дней.