Россия Онлайн - новости России

В Соединённых Штатах прошло первой официальное тестирование напечатанного на 3D принтере огнестрельного пистолета

В Соединённых Штатах прошло первой официальное тестирование напечатанного на 3D принтере огнестрельного пистолета
14.11.2013

С помощью скаченных из интернета чертежей, ATF (Американское федерально бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ) напечатало свой собственный пистолет из пластмассы, который был назван Liberator («Освободитель»). Это было сделано для того, чтобы изучить и протестировать возможности новой и весьма многообещающей, хотя и опасной, игрушки. Буквально за полгода слишком многие успели узнать о необычных возможностях 3D принтера. С помощью специальных технологий, такое устройство способно создать буквально любой предмет из компьютерной программы. Подавляющее большинство 3D принтеров в качестве расходного материала использует различные виды пластмассы. Однако такая технология представляет серьёзную угрозу общественному порядку и безопасности простых обывателей.

Эрл Гриффит, руководитель департамента федерального бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ по изучению технологий огнестрельного оружия, выступая на брифинге в Вашингтоне рассказал, каким образом им удалось создать столь опасную игрушку: «Мы просто загрузили файлы. И всё. Принтер создал по ним огнестрельное оружие, которые мы затем протестировали».

Результаты тестирования были восприняты неоднозначно. Оказалось, что пластмассовое оружие существенно уступает по мощности традиционному оружию из стали, однако всё равно его пробивающей способности вполне достаточно, чтобы без особого труда пробить несколько сантиметров мягкой плоти, или даже череп человека.

«По результатам тестирования можно сказать, что Liberator – действительно настоящее огнестрельное оружие, которое может нанести смертельные повреждения. Пуля, выпущенная из ствола пластмассового пистолета обладает достаточной энергией для того, чтобы глубоко проникнуть в тело, что позволит ей задеть жизненно важные органы», считает Эрл Гриффит. По его словам, существует лишь малое утешение: это оружие не в силу своих технических особенностей не очень хорошо подходит для террористов и убийц, поскольку такой пистолет способен произвести лишь один выстрел. Потом ему нужна перезарядка.

В Соединённых Штатах прошло первой официальное тестирование напечатанного на 3D принтере огнестрельного пистолета

На данный момент пистолет типа Liberator является вполне легальным оружием для Соединённых Штатов. Как известно, в нём есть небольшое количество металла (для изготовления бойка был использован обычный металлический гвоздь). Так что на сегодняшний день Liberator всё ещё соответствует требованиям акта «О незаметном оружии», согласно которому производителя  оружия из пластмассы обязаны сконструировать его таким образом, чтобы он был заметен для металлодетектеров. В противном случае такое оружие начнёт повсеместно использоваться террористами, поскольку обнаружить его до момента выстрела будет практически невозможно. К сожалению, гвоздь, используемый в качестве бойка, без особых усилий может быть заменён на пластик, после чего Liberator можно будет без всякого труда проносить под любыми металлодетектерами. Так что подобная технология всё равно остаётся весьма опасной и требующей пристального внимания и жёсткого контроля. «Невидимое» оружие может стать настоящим проклятием для борцов с терроризмом.

В ходе испытаний эксперты федерального бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ отметили, что для производства пластикового оружия критическую важность имеет тип пластмассы, поскольку далеко не все изготовители выпускают пластик, обладающий всем набором свойств, необходимым для создания огнестрельного оружия. В частности, пластик компании VisiJet совершенно не подходит для создания огнестрельного оружия, поскольку пистолет, выполненный из такого пластика в ходе испытаний взорвался от первого  же выстрела. С другой стороны, ударопрочный АБС-пластик куда больше подходит для изготовления такого изделия. Ударопрочный АБС-пластик выглядел достаточно убедительно на протяжении всего времени тестирования. Эксперты сделали вывод, что из такого материала можно напечатать даже автомат.

В Соединённых Штатах прошло первой официальное тестирование напечатанного на 3D принтере огнестрельного пистолета

Помощник директора федерально бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, Ричард Мэриэнос отметил, что результаты тестирования сильно обеспокоили ATF.

«Мы никогда не сталкивались ни с чем подобным. При использовании такого оружия повсеместно используемая технология металлообнаружения будет просто бессильна. Это ставит в тупик большую часть методов по обнаружения огнестрельного оружия, и нас это очень беспокоит», — сообщил Мэриэнос.

К тому же существует ещё одна серьёзная проблема. Уже в декабре действие акта «О незаметном оружии» истечёт, и с этого момента даже полностью пластиковое оружие будет считаться легальным. И это при том, что пока всё ещё нет каких-либо эффективных мер, которые могут помочь в обнаружении такого оружия. Очевидно, что сейчас срочно необходим новый закон, который будет регулировать производство и использование пластмассового оружия. Однако на сегодняшний день законодатели не знаю, каким образом его прописать.

Отдельные попытки есть, но никакого комплексного решения возникшей проблемы пока ещё не было предложено. Например, в городской совет Нью-Йорка ещё в конце мая были внесены два варианта законопроекта, регулирующих производство и использование пластикового оружия. Один законопроект предложил попросту запретить выполнение каких-либо работ, связанных с производством пластикового оружия. Эксперты считают такой метод весьма радикальным, но, вполне возможно, именно он впоследствии окажется наиболее действенным. Другой законопроект более лоялен, однако не несёт в себе никакой конкретики. Суть этого законопроекта сводится к тому, чтобы предусмотреть на законодательном уровне регулирование такого вида деятельности, как изготовление пластмассового оружия. Однако ни один, ни другой законопроект не предлагают действенных методов борьбы с нелегальным производством такого оружия. Ведь если для изготовления традиционного стального огнестрельного оружия требуется специальное оборудование, то для производства пистолета из пластмассы нужен лишь 3D принтер.

Частично спасти ситуацию могут рентгеновские аппараты, которые используются во многих федеральных службах Соединённых Штатов Америки. С их помощью можно обнаружить проносимое пластиковое оружие, однако лишь в том случае, когда оно проносится в готовом виде. Если же оружие будет разобрано на компоненты, засечь его будет невозможно. А сборка и разборка пластикового оружия не представляет особых сложностей. Обычные пользователи интернета неоднократно устраивали демонстрации по сборке и разборке пластиковых пистолетов. К тому же общественные заведения, такие как театры, кинотеатры, вокзалы, аэропорты и многие другие оснащено только металлоискателями, через которые можно без всяких проблем пронести пластиковое оружие.