Россия Онлайн - новости России

Сирийские мятежники обстреляли Хермель

Сирийские мятежники обстреляли Хермель
15.11.2013
Рубрика: В мире

Сегодня стало известно, что закрепившиеся в горном районе между Ливаном и Сирией боевики провели ракетный обстрел города Хермель, расположенного в девяносто пяти километрах от Бейрут. Хермель находится в северо-восточной части долины Бекаа. Справа от Хермеля протекает река Оронт.

По предварительным данным, поступающим из средств массовой информации две ракеты упали возле школы имама Садра, однако, нынешний день в Ливане является нерабочим по случаю шиитской Ашуры, никакого вреда учащимся упавшие ракеты не нанесли. Как известно, ранее обстрелу уже подвергались другие города, такие как Наби-Шит и Сарин.

Сирийские мятежники обстреляли Хермель

Эксперты считают, что данный ракетный обстрел связан с выступлениями лидера «Хезболла», Хасана Насруллы, который на своём выступлении в канун Ашуры заявил, что мятежники никогда не смогут одержать в Дамаске победу над войсками Башара Асада. В ходе своего заявления Насрулла подчеркнул, что бойцы шиитской милиции, сражающиеся в Сирии являются защитой ливанских мусульман и христиан от банд экстремистов. Также шиитский политик заявил, что «Хезболла» никогда не бросит Сирию в обмен на министерские портфели. «Пока над ливанским народом нависла такая угроза, мы не будем вести никаких торгов! Благополучие ливанского населения имеет для нас первостепенное значение» — заявил лидер группировки «Хезболла».

Напомним, сегодня ливанские шииты отмечают траурный день Ашуры. Этот день отмечается в память об имаме Хусейне, который погиб в жарком сражении с войском халифа Язида под Кербелой в седьмом веке. Имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда, внук пророка Мухаммеда, сын Али ибн Абу Талиба и Фатимы.

Хермель уже неоднократно подвергался обстрелу группами сирийских мятежников. Во время антитеррористической операции сирийской армии в районе Эль-Кусейре, проходившей в мае-июне, в Хермелле и его окрестностях достаточно часто взрывались снаряды.