Россия Онлайн - новости России

Беспилотный самолёт большой дальности действия может в ближайшем будущем появиться на вооружении российской армии

Беспилотный самолёт большой дальности действия может в ближайшем будущем появиться на вооружении российской армии
16.11.2013

Одно из американских изданий напечатало статью, в которой сообщается, что на вооружении армии Российской Федерации в ближайшем будущем может появиться новый беспилотник. Отличительной чертой нового аппарата будет дальность его действия, которая, по оценкам экспертов, будет выше, чем у других беспилотных летательных аппаратов России. Кстати говоря, американское издание, напечатавшее статью о беспилотнике, сделало вывод касательно дальности действия аппарата на основе анализа снимков с завода в Татарстане, которые появились в сети Интернет ещё в феврале, однако были быстро удалены.

Американские специалисты предполагают, что новый аппарат будет ударным БПЛА, летающим на средние и дальние дистанции на приличной высоте. К таким выводам учёных подтолкнули размах крыла аппарата и V-образное хвостовое оперение. Специалисты также не преминули отметить сходство российского аппарата с американским БПЛА MQ-Reaper.

Новый беспилотник, разработка которого ведётся в обстановке строжайшей секретности, появится на вооружении российской армии не ранее 2016 года.

Беспилотный самолёт большой дальности действия может в ближайшем будущем появиться на вооружении российской армии

«На данный момент Россия делает большую ставку на пилотируемые аппараты. Поэтому в сегменте БПЛА страна идёт с отставанием», — заявил один из американских экспертов.

Американские специалисты считают, что, не смотря на свою достаточно впечатляющую дальность действия, новый российский беспилотник всё же будет существенно уступать уже зарекомендовавшим себя БПЛА других стран, в том числе и Соединённых Штатов. Например, недавно один из американских беспилотников провёл ликвидацию одного из лидеров пакистанских талибов.

Следует отметить, что некоторое время назад российские специалисты заявляли, что к 2015 году беспилотные самолёты российского производства станут самыми лёгкими в мире. Облегчение БПЛА приведёт к тому, что он станет более управляемым, ему будет необходимо меньше энергии для перемещения, а дальность его действия существенно возрастёт. Это станет возможным благодаря разработке уникальной технологии, с помощью которой можно получить сверхпрочные армирующие нити из сверх молекулярного полиэтилена.