Россия Онлайн - новости России

Закон о расширении полномочий ФСБ принят в первом чтении

Закон о расширении полномочий ФСБ принят в первом чтении
16.11.2013
Рубрика: Политика

Государственная Дума Российской Федерации, как стало известно, в первом чтении приняла недавно предложенный законопроект, который предлагает расширить полномочия Федеральной службы безопасности. Расширение полномочий ФСБ предусмотрено, в первую очередь, в сфере информационных технологий.

Сергей Нарышкин, спикер нижней палаты, пояснил, что законопроект в первую очередь направлен на обеспечение информационной безопасности граждан России и предотвращение совершения преступлений с использованием высоких технологий.

В новом документе обозначено, что оперативно-розыскной деятельностью Федеральной службы безопасности будет считаться добывание необходимой информации о событиях и действиях (бездействии), которые могут создать угрозу безопасности (военной, экономической, экологической или информационной) Российской Федерации.

Закон о расширении полномочий ФСБ принят в первом чтении

Напомним, проект с поправками к законам «О федеральной службе безопасности» и «Об оперативно-розыскной деятельности» был предложен Государственной Думе семнадцатого октября. Комитет по безопасности и противодействию коррупции одобрил данную инициативу.

Первого марта 2013 года был опубликован приказ, который обязал интернет-провайдеров России собирать и сохранять данные, касающиеся сетевой активности пользователей в течении 12 часов. Приказ, опубликованный Минкомсвязи, начнёт действовать с первого июля 2014 года. Такой приказ вызвал много недовольства со стороны рядовых пользователей. В то же время эксперты и медиаменеджеры заметили, что принятие такого приказа никак не сможет повлиять не сегодняшнее положение вещей, поскольку спецслужбы России и ранее имели доступ к данным любого пользователя. И никакой приказ Минкомсвязи им для этого не требовался.