Россия Онлайн - новости России

План ликвидации сирийского химоружия утверждён

План ликвидации сирийского химоружия утверждён
17.11.2013
Рубрика: В мире

Как известно, Дамаск задекларировал большое количество различных химических веществ, использующихся для производства химического оружия. Общее количество таких веществ составило более тысячи двухсот тонн. Также Сирия передала информацию о более чем тысяче неснаряжённых боеприпасов и более чем о четырёх десятках объектов, которые могут быть использованы для производства химического оружия.

Первый этап операции, направленной на уничтожение химического оружия в Сирии, был завершён в конце октября. В начале ноября об этом сообщила Организация по запрещению химического оружия. ОЗХО также отметила факт уничтожения химоборудования. Все элементы, которые использовались при создании химического оружия в Сирии, были опечатаны.

Исполнительный совет ОЗХО, как сегодня стало известно, утвердил план по ликвидации химического оружия Дамаска. Согласно этому плану, все необходимы для изготовления химического оружия материалы (кроме изопропанола), будут вывезены с территории Сирии уже до пятого февраля 2014 года, а самые опасные – до тридцать первого декабря уже этого года. ОЗХО также уточнила, что на сегодняшний день на территории Сирии уже уничтожено более шестидесяти процентов неснаряжённых боеприпасов. Оставшиеся боеприпасы будут ликвидированы до конца декабря 2013 года.

План ликвидации сирийского химоружия утверждён

«План уже составлен. Он предусматривает вывоз за пределы сирийских территорий всех химических веществ и прекурсоров, которые были задекларированы, кроме изопропанола. Всё должно быть сделано до пятого февраля 2014 года, в то время как самые опасные химические вещества, согласно плану, должны оказаться за пределами Сирии уже до конца этого года.», — сообщается в пресс-релизе. Однако названия страны, на территории которой будет уничтожаться химическое оружие, не называется. Как известно, ранее предполагалось, что такой страной станет Албания, однако массовые протесты по всей стране вынудили правительство Албании отказаться от такого сценария развития ситуации. Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия, Ахмет Узюмджю, пообещал представить специальный план уничтожения сирийских химарсеналов, однако сроки предоставления такого плана пока не известны.

Напомним, что ситуация в Сирии особенно обострилась после гибели более тысячи человек из-за применения одной из сторон химического оружия. Четырнадцатого сентября главы внешнеполитических ведомств Соединённых Штатов и России приняли  решение о политическом урегулировании сирийского конфликта, военное невмешательство и вывод химического оружия из Сирии.

Тридцать первого октября ОЗХО подтвердило факт уничтожения оборудования для изготовления химоружия.