Россия Онлайн - новости России

Раскол в правоцентристской партии Италии: «Правая рука» Берлускони изменила ему

Раскол в правоцентристской партии Италии: «Правая рука» Берлускони изменила ему
17.11.2013
Рубрика: В мире

Анджелино Альфано, «правая рука», вице-премьер и один из старейших соратников Сильвио Берлускони заявил, что намерен сформировать новую правоцентристскую партию. Альфано долгие годы был ближайшим соратником Берлускони. Аналитики отмечают, что такое решение будет тяжёлым ударом для Берлускони. К тому же это повлечёт раскол в правоцентристской партии Берлускони.

Как известно, в рядах партии уже достаточно долгое время существует множество разногласий, которые лишь усилились после возникновения возможности его изгнания из парламента (такая возможность появилась после судебного приговора, вынесенного в адрес бывшего премьер-министра).

Сам же Берлускони сейчас готовит масштабную реорганизацию приведшей его к власти два десятка лет тому назад партии «Вперёд, Италия!»

Раскол в правоцентристской партии Италии: «Правая рука» Берлускони изменила ему

Напомним, Берлускони призывал своих однопартийцев покинуть ряды коалиции, если его (Берлускони) исключат из парламента. Также он призвал министров, в том числе и Альфано, подать в отставку. Однако многие члены руководства партии во главе с Альфано не хотят мириться с таким положением вещей. Именно разногласия вокруг этого вопроса привели к возникновению раскола в рядах партии и принятию Альфано решения о создании новой правоцентристской партии.

Как сообщил корреспондентам Маурицио Лупи, министр транспорта Италии, принятие решение о расколе партии далось очень сложно. Однако депутаты парламента отказались присоединяться к партии «Вперёд, Италия!», поскольку считают её слишком правой.

Следует вспомнить, что в начале ноября Берлускони публично пообещал приложить максимум усилий для свержения правительства, выведя свою партию из правящей коалиции. Такое заявление заставило сенат объявить о своём намерении провести голосование по вотуму доверия. Сильвио Берлускони был вынужден отступить, поскольку выяснилось, что некоторые сенаторы из его партии готовы поддержать правительство.