Россия Онлайн - новости России

В Чили стартовала президентская гонка

В Чили стартовала президентская гонка
18.11.2013
Рубрика: В мире

Сегодня в Чили одновременно началось голосование на парламентских и президентских выборах.

Обеспечивать безопасность на избирательных участках будут свыше 10 тысяч военнослужащих. В этот день закон запрещает проведение политической агитации, а также продажу алкогольных напитков. Как известно, эти выборы первые в истории страны являются добровольными и необязательными для более чем 13 миллионов граждан, после внесения поправки к конституции. В связи с этим власти попросили население проявить гражданскую сознательность, приняв активное участие в процессе выборов.

Голосование будет большим испытанием для чилийской Избирательной службы, поскольку она впервые будет нести ответственность за подсчёт голосов избирателей. Прежде, до проведения избирательной реформы, эта задача выполнялась министерством внутренних дел страны. Как известно, избирательные участки будут закрыты в 18:00 по местному времени. Ожидается, что первые официальные результаты выборов будут объявлены после подсчёта около двадцати процентов бюллетеней. Это произойдёт около 19:30 по местному времени.

В Чили стартовала президентская гонка

В ходе этих выборов за право обладания президентским креслом борется, в общей сложности, девять кандидатов. Фаворитом  президентской гонки считается Мишель Бачелет, которая уже занимала пост главы государства в период 2006-2010 гг. Она является представителем объединённой левой коалиции под названием  «Новое большинство», которая питает надежды вновь вернуться к власти после четырехлетнего перерыва. Главной соперницей Бачелет являетя Эвелин Маттеи, ранее бывшая министром труда Чили. В качестве кандидата Маттеи выдвинул ныне правящий консервативный «Альянс за Чили».

Стоит отметить, что Мишель Бачелет и Эвелин Маттеи — дочки двух известных генералов, которые оказались по разные стороны баррикад после произошедшего в сентябре 1973 года государственного переворота. Тогда к власти пришла военная хунта, возглавляемая Аугусто Пиночетом.

Также заслуживает внимания и Франко Париси – независимый кандидат, представляющий интересы электората с центристскими настроениями. Получил известность благодаря целому ряду программ на телевидение и радио, посвящённых вопросам  экономики. Предварительные опросы сообщают, что он обладает тем же процентом поддержки электората, что и Эвелин Маттеи.

Сегодня гражданам Чили также предстоит выбрать сто двадцать депутатов, а также два десятка сенаторов.