Россия Онлайн - новости России

ЦБ не будет предупреждать банки об отзыве лицензии

ЦБ не будет предупреждать банки об отзыве лицензии
08.12.2013
Рубрика: Экономика

Как заявила сегодня в интервью журналистам Эльвира Набиуллина – глава Центробанка, Банк России не может заранее предупреждать банки о том, что у них будут отзывать лицензию. Так как в таком случае недобросовестные руководители имеют время, дабы вывести свои активы.

Набиуллина  подчеркнула, что никто не знает, какой банк может оказаться следующим, так как это тайна. Она заметила, что не знает ни одной страны в мире, где бы ЦБ предупреждал банки о своих намерениях связанные с их лицензиями, так что это общепринятая норма. Набиуллина объяснила почему этого сделать нельзя, так как в таком случае руководство может начать выплачивать деньги в экстренном порядке только приближенные клиентам, а всем остальным, простым вкладчикам, ничего не останется, или достанется очень мало.

ЦБ не будет предупреждать банки об отзыве лицензии

Как пример, она поставила «Мастер-банк», где благодаря внезапному решению ЦБ, к которому никто не был готов, на счетах удалось сохранить 11 миллиардов рублей.

Также глава ЦБ рассказала, что у Банка России нет черного списка, что решение отозвать лицензию у банка является крайним и перед этим они еще дают время банку оздоровиться. Именно по этой причине существование черных списков просто невозможно.