Россия Онлайн - новости России

Американские ученые вскоре смогут победить герпес

Американские ученые вскоре смогут победить герпес
02.12.2013

Герпес — является одним из самых распространенных простудных заболеваний, которые носят инфекционный характер. К сожалению, вирус герпеса живет в организме человека практически на протяжении всей его жизни. Если на губах появился герпес, то даже после полного заживления ранки вирус по-прежнему останется с вами, выжидая когда ваша иммунная система даст незначительный сбой. Благодаря исследованиям американских ученых было найдено слабое место этого вируса.

Во время изучения герпеса, ученые пришли к выводу, что лишь 1-2 частички вируса приводят к возникновении инфекции и поражению тканей. Именно этот момент ученые и планируют при лечении герпеса http://www.leoclinic.ru/..gerpes. Во время поражения тканей, вирус не прогрессирует и не затрагивает соседние здоровые клетки. Таким образом, именно из-за одной-двух частиц вируса происходит поражение. Вирус простого герпеса, имеющего название HSV-1 действует вопреки большинству распространенных вирусов. Он имеет не комплексный метод поражения, местный.

Однако, одновременно с незначительной зоной поражения, герпес может на протяжении многих лет находится в состоянии покоя в клетках нервной системы, не подавая никаких признаков заболевания. Если же вирус внезапно «проснется», то это может привести к тому, что те самые 1-2 частички начнут размножаться многомиллионной колонией. В связи с тем, что вирус герпеса не имеет большого количества геномов, ученые нашли оптимальные вариант борьбы с ним. Так, в случае вируса ВИЧ, наблюдается целый спектр различных вирусных частиц, которые принимают самые различные модификации в зависимости от ДНК пораженного человека.

Осложняет борьбу с герпесом и то, что слабые штаммы вируса не выживают, а поддерживают его лишь сильные клетки вируса. В планах ученых — вычленение сильных штаммов вируса и поиск противоядия.