Ежегодно россияне покупают более 80 тонн ювелирных украшений

Ежегодно россияне покупают более 80 тонн ювелирных украшений
04.12.2013
Рубрика: Аналитика
«Лучшие друзья девушек — это бриллианты», — и, пожалуй, с этим утверждением не поспоришь. По крайне мере, согласно проведенному аналитическому исследованию, жители России ежегодно приобретают более 80 тонн ювелирных украшений. Общая стоимость всех драгоценностей оценивается в 120 миллиардов рублей. Показатель весьма высокий с точки зрения мирового уровня продаж ювелирных изделий.
 
 
Расстраивает тот факт, что уровень продаж российских ювелирных компаний составляет всего 40-45% от общего объема покупок. Как правило, эксклюзивные подарки из золота завозят именно из-за рубежа, в то время как российская ювелирная промышленность вполне бы могла удовлетворить потребности жителей в качественных изделиях из драгоценных металлов и камней. Высокотехнологичное оборудование, квалифицированные мастера, художники самого высокого класса — все это реалии сегодняшнего дня в ювелирной промышленности России.
 
 
По мнению экспертов, проблема низкого спроса на отечественные ювелирные изделия заключается в том, что вся сфера контролируется государственным аппаратом. На каждом изделии ставится проба, которая отвечает качественному и количественному составу драгоценного метала. Рынок же зарубежной продукции в своем большинстве представлен частными компаниями. Желая приобрести эксклюзивные обручальные кольца на заказ, произведенные в зарубежной стране, не может быть четкой уверенности в том, что 585 проба действительно соответствует необходимому содержанию золота в сплаве.
 
 
К тому же, львиная доля поставляемой зарубежной «ювелирки» представлена контрабандной и контрафактной продукцией, завезенной на территорию России нелегальным путем. Соответственно, цена на такие изделия несколько ниже, чем у украшений, произведенных на российских государственных предприятиях, а ведь именно цена является опорной точкой для рядового покупателя. например обручальное кольцо в Москве, ввезенное легально, стоит намного дороже, чем например в Италии.
 
 
Несколько печально выглядит и картины на рынке ювелирного экспорта. На сегодняшний день основными конкурентами России являются Таиланд, Турция и Китай. Высокий спрос на продукцию этих стран обусловлен весьма высокой государственной поддержкой, в результате чего, ювелирные изделия этих стран выигрывают по спросу, в то время как качество изделий российских ювелиров на порядок выше. Российская ювелирная промышленность же показывает передовые результаты на международных конкурсах, откуда вышедшие из под резца российских мастеров украшения, всегда получают места лидеров.