Россия Онлайн - новости России

Как укладывать мозаику в ванной комнате?

Как укладывать мозаику в ванной комнате?
11.12.2013
Рубрика: Пресс-релизы

Красивое мозаичное панно или изящный орнамент из мозаики являются достойными вариантами декоративного оформления ванной комнаты, способными органично вписаться в пространство помещения и придать ему неповторимый характер. Но можно ли выложить мозаику своими руками и что для этого потребуется?

мозайка в ванной комнате

Для начала понадобится запастись проектом дизайна будущей ванной комнаты, в создании которого может оказать содействие любой профессиональный художник по интерьерам. Нелишними окажутся и фото дизайна ванной с мозаикой, которые максимально соответствуют пожеланиям владельца квартиры.

Из подручных материалов и инструментов понадобятся:

  • мозаичная плитка;
  • специальный клеевой раствор для мозаики;
  • грунтовка;
  • затирочная гладилка;
  • пятизубцевый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • затирочный раствор;
  • губка или мягкая сухая тряпка.

Укладке мозаики предшествует реализация тщательно выполненного подготовительного этапа, на котором осуществляется обязательное выравнивание стен. Мозаика является крайне капризным декоративным элементом, который обязательно после укладки обнажит все неровности и дефекты в поверхностях. По этой причине стены необходимо хорошо прогрунтовать и добросовестно выровнять.

По окончанию подготовительных работ на поверхности стены наносят разметку того, как будет укладываться мозаика согласно исходному рисунку. Для этого на полу раскладывают матричные листы и производят все необходимые замеры (принимайте во внимание, что все подсчеты должны осуществляться с максимальной точностью).

После реализации всех описанных действий на поверхность стены и на мозаичную плитку наносят клей, используя для этого пятизубцевый шпатель. Листы выкладывают не спеша, стараясь добиться того, чтобы все они легли ровно, на одном уровне друг с другом. Для придания большей прочности сцепке между поверхностями стены и мозаичных листов – их слегка вбивают вглубь резиновым молоточком или прижимают затирочной гладилкой. Особую осторожность следует соблюдать при выкладывании первых рядов мозаики, ведь именно от них в дальнейшем будет зависеть идеальная ровность рисунка.

Окончив укладку плитки, ее оставляют примерно на полчаса, чтобы клей успел высохнуть. Затем, смочив губку водой, осторожно протирают ею слой бумаги, покрывающий поверхность плиточных листов. Сняв бумагу, мозаику оставляют сохнуть на пару дней. На третьи сутки осуществляют затирку швов, используя для этого затирочный раствор. Его наносят на поверхность плитки примерно на час, а затем снимают излишки диагональными движениями, применяя шпатель. После этого сухой тряпкой протирают мозаику, и в завершение полируют ее слегка влажной тканью.

В осуществлении ремонта ванной комнаты ощутимую пользу могут принести специализированные ресурсы, посвященные дизайну интерьера. К примеру, множество ценной информации можно обнаружить по этому адресу.