Россия Онлайн - новости России

Россия сделала большую уступку в цене на газ для Украины

Россия сделала большую уступку в цене на газ для Украины
18.12.2013
Рубрика: Экономика

В результате переговоров между Россией и Украиной было достигнуто обоюдная договорённость о поставках газа из России в Украину и его стоимости. «Газпром», принадлежащий России и «Нафтогаз», соответственно с украинской стороны, уже составили и завизировали дополнительные параграфы в общем контексте договора о купле- продаже газообразного топлива и сопутствующих условиях транзитных поставок.

Весь комплекс документов был подписан после согласований сторонами в межгосударственной комиссии. При подписании договорных обязательств присутствовали президенты России Владимир Путин и Украины —  Виктор Янукович.

Россия сделала большую уступку в цене на газ для Украины

В соответствии с прописанными в договоре условиями, при поставках газа из России в Украину, его цена будет составлять 268,5 долларов за одну тысячу кубических метров. Такие расценку будут действительны на протяжении ближайшего десятилетия. К слову напомнить, что в текущий период стоимость газа составляет 410 долларов за тысячу кубометров.

После проведения церемонии подписания документов, Владимир Путин выступил с заявлением перед прессой и сказал о том, что сегодняшняя договорённость о понижении стоимости российского газа для поставок в Украину  – это не постоянное решение.  С его слов, российское правительство готово всегда идти на взаимный контакт,  с предполагаемыми и уже имеющимися партнёрами, для создания более эффективных и долгосрочных схем взаимовыгодных действий. Он выразил желание перехода от долгих рассуждений о цене к долгосрочной и практичной кооперативной деятельности, как по обеспечению Украины газом, так и по договорам о транзитных поставках через её территорию.