Россия Онлайн - новости России

Поставки нефти из России в Белоруссию набирают обороты

Поставки нефти из России в Белоруссию набирают обороты
22.12.2013
Рубрика: Экономика

На официальном сайте, принадлежащему правительству Российской Федерации, вчера поступило сообщение о том, что Россия и Белоруссия подписали договорённость о поставках российского газа на территорию Белоруссии в объёме более 11 мил. тон уже за первые шесть месяцев  наступающего года.

Проекты по совместным проектам в области экономической деятельности между странами, были осуждены заместителем председателя Российского правительства Аркадием Дворковичем и первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко.

В процессе беседы, стороны выразили готовность, в подписании дополнительных договорных обязательств в области сотрудничества по энергетическим направлениям, а так же в поставках угля и природного газа.

По словам заместителя министра Экономики Белоруссии, Анатолия Филонова, Белоруссия планирует импортировать в будущем году более двадцати трёх милл. тон нефти из России и двадцать два мил. кубических метров природного газа.

Поставки нефти из России в Белоруссию набирают обороты

К слову напомнить, что по предварительному решению, Россия планировала снизить поставки нефти и газа на территорию Белоруссии.  Ранние договорные обязательства предусматривали отгрузку нефти в объёме восемнадцати мил. тон, а  за прошедшие восемь месяцев Белоруссия уже отобрала из лимита пятнадцать мил.

На чётвёртую декаду приходиться всего лишь три милл. тонн. Но реально Белоруссия ставила в расчёт более двадцати двух мил. Белоруссия была заподозрена Россией в экспорте продуктов переработки нефти в виде растворителей и уклонения от пошлин на экспорт, причитающиеся Российской Федерации. По договорённости это должно происходить в обмен на поставку нефти из России без пошлин.

Представители Белорусских ведомств, которые занимаются этими вопросами,  отказались признать в официальном порядке  наличие завуалированного экспорта нефтепродуктов, но в августе закончило делать экспорт растворителей и разбавителей.