Россия Онлайн - новости России

Во Франции человеку впервые пересадили автономное искусственное сердце

Во Франции человеку впервые пересадили автономное искусственное сердце
22.12.2013

СМИ сообщили о первой в истории науки удачной операции по внедрению в организм человека искусственного, автономного сердца. Эту информацию подтвердили официальные представители компании «Кармат», которая под началом известно кардиохирурга Алена Карпантье разрабатывала это устройство.

Это сердце отличается от похожих устройств тем, что оно полностью не зависимо от внешних устройств для регулирования функционирования, во время изменения физической нагрузки. В разработке этого «сердца» принимали участие сотрудники эксперты авиационно-космического концерна ЕАДС, что поспособствовало снабжением разработки высококачественными деталями.

Функционирование сердца строится на датчиках высоты и давления, точно такие же, как используются в самолетостроении. Благодаря индикаторам, которые способны считывать информацию о потоке крови, сердце практически мгновенно реагирует на изменения, увеличивая или уменьшая поток крови.

Во Франции человеку впервые пересадили автономное искусственное сердце

Операция по пересадке искусственного сердца проходила в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду. Процессом лично руководи разработчик устройства — Алена Карпантье. Врачами было решено, не раскрывать личность пациента. Все, что известно журналистом, это пол пациента и его недуг. Сердце имплантировали мужчине, страдающем острой формой сердечной недостаточности. В данный момент пациент находится в реанимации, а его состояние врачи описывают как стабильно нормальное.

Как сообщили врачи, так как операция прошла успешно, уже в трех госпиталях Франции в ближайшее время проведут подобные операции.

Стоит отметить, что создание сердца заняло около двадцати лет. Известна и цена операции, которая составляет 80 тысяч евро. Как сообщают конструкторы, сердце весит примерно 900 граммов.

Сразу же после операции врачей и конструкторов лично поздравил Марисоль Турэн — министр здравоохранения страны. Во Франции оценили данную операцию как очень высокое значение для государства. Это не удивительно, так как на сегодняшний день заболевание сердца является одно из самых распространенных по всему миру. Не сложно догадаться, что создание такого искусственного сердца открывает новые пути лечения больных сердцем, которых только во Франции насчитывают около 32 тысяч человек.