Россия Онлайн - новости России

Ученые научились предсказывать погоду по пыли

Ученые научились предсказывать погоду по пыли
17.12.2013

Один из авторитетнейших журналов, посвященных нашей планете Nature Geoscience опубликовал весьма занимательное исследование. Так, ученые, благодаря исследованию частиц пыли, скопившимся на ледниках в Антарктике, научились восстанавливать изменения климата. Так, под микроскоп ученых попали образцы пыли, возраст которой составляет свыше 80 тысяч лет. В результате исследований, ученые пришли к выводу, что самым холодным периодам соответствовали максимальные пылевые отложения на ледниках. Именно в такие периоды ледники Патагонии имели максимальную площадь.

После того, как ледники несколько отступали, талая вода перетекала в озера, которые образовывались на границах льдов. Пыль, попавшая в озера не откладывалась на ледниках и таким образом в период оттепели количество частиц было значительно меньшим. Как выяснилось, наблюдение за пылевыми частицами может привести к весьма интересным выводам, при наблюдении за историей Земли. Вероятно, что при усовершенствовании технологий, химчистка ковровых покрытий спустя несколько лет сможет показать и климатическую картину Вашей квартиры. Сейчас же ученые озадачены тем, как структурировано представить полученные исследования с историей климатических изменений.

Впрочем, практика использования пыли в качестве отправной временной точки известна уже давно. Так, этот своеобразный временной индикатор при проведении археологических раскопок. До настоящего времени ученым не удавалось определить историю происхождения частиц пыли на ледниках и климатическими условиями, которые сопутствовали этому периоду. После выяснения природы их образования, исследователи получили ясную картину климатических изменений на планете Земля. В дальнейшем планируется воспользоваться цикличной природой природных явлений для предугадывания климатических условий на нашей планете, заглядывая на много тысяч лет вперед.