Россия Онлайн - новости России

Главной причиной уменьшения популяции китов ученые назвали извержения камчатских вулканов

Главной причиной уменьшения популяции китов ученые назвали извержения камчатских вулканов
06.01.2014

Недавно научные деятели доказали, что именно увеличение интенсивности извержения вулканов на Камчатке стало первопричиной снижения численности серых китов.

Учеными каждый год проводится тщательный подсчет численности китов в бухтах Вестник в Южно-Камчатском федеральном заказнике и Ольга в Кроноцком заповеднике.

 66393843_10160508932B817

Серые киты, которые летом жили и получали пищу у берегов Камчатки и Сахалина, теперь находятся на завершающем этапе миграции к берегам штатов Америки  — Орегона и Калифорнии. В акваториях Мексики у китов обычно происходит размножение.

По сообщению Владимира Вертянкина, научного сотрудника заповедника, численность популяции серых китов значительно уменьшилась. Наиболее вероятная причина этого – увеличение интенсивности извержений камчатских вулканов. Наиболее активный из них – вулкан под названием Кизимен, расположенный на территории Кроноцкого заповедника.

Также эксперт подчеркнул, что вулканическая зола — продукт сгорания магмы, принесенная в океан интенсивным течением рек, по причине своей тяжести и неспособности раствориться в воде, оседает на дне океана, в песке, тем самым снижая процентное количество главного корма серых китов – микроорганизмов под названием бентос. Эти микроорганизмы не могут приспособиться к такому изменению среды обитания, и не могут покинуть ее – следовательно, они обречены на гибель. В первом месяце года в вышеназванных акваториях можно увидеть несколько одиночных особей серых китов, находящихся на завершающей стадии осенне-зимней миграции. В начале третьего месяца зимы все они возвратятся к берегам Северной Америки.

Туристическая индустрия ждет возвращения китов с особым нетерпением. В Мексике особой популярностью пользуется так называемый «вэйл-вотчинг» – наблюдение за поведением морских жителей в естественных условиях с берегов и лодок.