Россия Онлайн - новости России

Шведские ученые разрабатывают «собачий» переводчик

Шведские ученые разрабатывают «собачий» переводчик
01.01.2014
В том, что домашние любимцы наделены интеллектом не возникает сомнение. Иногда, наблюдая за мимикой любимого пса, кажется, что вот-вот и он заговорит. В Швеции ученые озадачены проблемой адаптации языка собак на человеческий. В настоящее время ведется сбор средств в рамках проекта по привлечению инвестиций для развития стартапов IndieGoGo. Разумеется, что концепт воспринимается с недоумением, но, по утверждению разработчиков, еще 10 лет назад автоматический переводчик с английского на русский  казался изобретением из области фантастики.
Разработка получила название No More Woof. Концепт устройства представляет собой специальную гарнитуру, которая одевается на шею и голову животного. Датчики настроены на «понимание» мозговой активности вашего питомца, а специальный микропроцессор в последствие расшифровывает полученные сигналы, преобразуя их в английскую речь.
Пока устройство способно распознавать лишь несколько простейших фраз: «Кто ты?», «Я голоден», «Я устал». Необходимая для реализации проекта сумма составляет 10 тысяч долларов. За несколько дней проект собрал свыше 20 тысяч. Стоимость No More Woof поступит в продажу в апреле 2014 года. Предварительная стоимость для поддержавших проекта во время стартапа составляет 65 долларов США.
Подобный вариант переводчика с языка животных на человеческий уже разрабатывался американскими учеными, которые создали прототип устройства, позволяющего «общаться» с дельфинами. Аппарат оснащен четырьмя клавишами, каждая из которых символизирует тот или иной предмет. При нажатии соответствующей кнопки, устройство издает звук, который ассоциируется у дельфина с конкретным объектом. Крепится девайс на плече ныряльщика и в последствии записывает голос дельфина в момент, когда он реагирует на тот или иной предмет.