Россия Онлайн - новости России

Российские учителя будут обязаны учить иностранный язык

Российские учителя будут обязаны учить иностранный язык
03.01.2014
Рубрика: Культура
Министерством образования и науки Российской Федерации разработан новый проект, согласно которому все учителя страны в обязательном порядке должны будут знать как минимум один иностранный язык. Данное требование входит в так называемый профессиональный стандарт образования, утвержденный правительством.
Согласно пояснению к утвержденным требованиям, каждый учитель должен владеть как минимум одним иностранным языком. В процессе обучения, педагоги должны использовать и иноязычные источники информации. Кроме того, должны быть и предусмотрены отдельные программы по работе с учениками, для которых русский язык не является родным. Особое внимание, согласно постановлению, должно уделяться как одаренным детям, так и социально запущенным. Независимо от того, посещал ли преподаватель курсы английского в сша или занимался изучением в пределах страны, уровень английского должен соответствовать свободному разговорному.
Еще одним требованием, которому должны отвечать педагоги российских школ — знание компьютера. К багажу педагога придется добавить и умение вести видеоконференции, презентации, а также проведение уроков по скайпу.
Новый стандарт для педагогов будет официально утвержден и вступит в силу с 1 января 2015 года. По мнению министра образования Дмитрия Ливанова, документ полностью перечисляет требования, который обязан выполнять современный учитель. Основная же проблема внедрения разработанной программы — время. Педагогом требуется время для освоения навыков, которые станут ключевыми для дальнейшего трудоустройства или подтверждения квалификации. Впрочем, награда за прохождение квалификации будет составлять надбавку от 40 до 100 тысяч по Москве, и до 20 тысяч по регионам. Однако, есть риск того, что педагогов вряд ли устроит необходимость освоения дополнительных специализаций и тогда российские школы рискуют остаться без педагогов.