Россия Онлайн - новости России

Корабли России, Дании и КНР обеспечивают безопасность судну с сирийским хим оружием

Корабли России, Дании и КНР обеспечивают безопасность судну с сирийским хим оружием
08.01.2014
Рубрика: В мире

В международных водах безопасность датскому кораблю обеспечивают военные судна России, Китая, Дании и Норвегии. Причиной того, что корабль имеет усиленную охрану, является наличие химического оружия на борту. Данную информацию рассказал один из членов ООН, который является руководителем операции по зачистки химического оружия в Сирии.
Как стало известно, датское судно зашло в сирийский порт и приняло на борт химическое оружие Сирии, после чего вышло в море к своему конвою. Там корабль пробудет до тех пор, пока в порт не доставят остальное химическое оружие. До международных вод судно сопровождали корабли, принадлежащие Сирии, Норвегии и Дании, там же эстафету перехватили Россия, Китай и все те же Дания и Норвегия.
Ранее журналистам сообщалось, что Россия выделит крейсер «Петр Великий» для сопровождения небезопасного груза.
Корабли России, Дании и КНР обеспечивают безопасность судну с сирийским хим оружием
Также была информация, что все хим оружие повышенной опасности будет вывезено еще до 31 декабря 2013 года, однако этого не случилось. Причиной тому стали проблемы с безопасностью транспорта, который будет переправлять химическое оружие в Латакию. Однако как утверждает Сигрид Кааг, участник ООН и один из руководителей данной операцией, задержка не повлияет на весь процесс изъятия.
Согласно плану действий, который принял ОЗХО, абсолютно все химическое оружие должно быть вывезено с территории Сирии до 5 февраля 2014 года. Самое опасное будет ликвидировано в ближайшее время, крайний срок до 31 марта 2014 года. Все остальное будет постепенно уничтожаться до 30 июня 2014 года.