Россия Онлайн - новости России

Эксперты сообщили главные причины неудовлетворительного состояния инфраструктуры в России

Эксперты сообщили главные причины неудовлетворительного состояния инфраструктуры в России
11.01.2014
Рубрика: Аналитика

Одной из таких причин стала недобросовестность со стороны подрядчиков.

В качестве примера экспертами был назван город Сочи – 1, 5 триллиона рублей (33 млрд. евро) было якобы выделено на развитие города в период проведения зимних Олимпийских игр. Однако горожане особых улучшений качества жизни не заметили.

Конец минувшего года ознаменовался проверкой 164 — х городов Федерации. В итоге выяснили, что по 13 –ти пунктам проверки, среди которых  — демографическая кривая, уровень состоятельности жителей, состояние транспортной и социальной инфраструктур и экологическая ситуация в городе выяснилось, что

первую тройку лидеров заняли Москва, Питер и Краснодар соответственно.

арена2

По словам Игоря Арнаутова, эксперта по аналитике, оказалось, что в Москве и Санкт-Петербурге инвестиции для формирования городского бюджета поступают от крупных налогоплательщиков, и за счет этого города опередили другие регионы в развитии инфраструктуры.

Вышеназванный город Сочи занял 37 место в рейтинге. Эксперты поясняют этот феномен тем, что большинство инвестиций было потрачено не на улучшение жизни горожан, а на возведение специальных объектов, непосредственно относящихся к проведению Олимпиады и поддержанию на высочайшем уровне имиджа мероприятия. Также остро встал вопрос об эксплуатации этих объектов в будущем.

Позитивным моментом назвали разрешение вопроса с транспортной развязкой в городе – были запланированы новые проекты.

В качестве неутешительного примера городов с недостаточной инфраструктурой были названы города Сибири и Дальнего Востока. Эксперты объяснили , что развивать и укреплять инфраструктуру подобных городов , появившихся за счет возведения предприятий или новых транспортных развязок, нерентабельно и убыточно.

Здесь возникает вопрос выбора подрядчика. В России активно развивается система государственного заказа, который отдают тому кандидату, который предложит государству более выгодные условия. А значит, заказ выполняет та компания, которая установила самые низкие цены. В итоге закон разрешает коррупцию, с которой был призван бороться – тендеры выигрывают те компании, которые  напрямую связаны с некоторыми предпринимателями, находящимися при власти.