Россия Онлайн - новости России

Рейтинговое агентство Fitch искусственно понизило рейтинг ВТБ

Рейтинговое агентство Fitch искусственно понизило рейтинг ВТБ
11.01.2014
Рубрика: Экономика

В пятницу рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг банка ВТБ. Свое видение этой проблемы в Fitch объяснили некоторыми тревожными факторами: сниженной вероятности в помощи со стороны российского государства; ограничение роли ВТБ в государственной политике; сокращение доли государства до 60,9%, а также снижение системной значимости банка в развитии экономики страны в целом.
ВТБ, который является вторым крупнейшим банком в России, выразил несогласие с выводами. Со слов руководящего состава банка, данная оценка не является объективной, так как ВТБ с 2012 года не сотрудничает с Fitch, и не открывает агентству доступ к конфиденциальной информации, — такие данные значатся в пресс-релизе, издаваемом банком.
Рейтинговое агентство Fitch искусственно понизило рейтинг ВТБ
К слову напомнить, что ВТБ прекратил сотрудничество с Fitch, так, как считает выводы в рейтинговом процессе этого агентства весьма неэффективными, а так же очень низкой профессиональной подготовкой сотрудников аналитического центра. Руководство банка выразило желание сотрудничать с более объективными компаниями международного уровня.
Руководство банка отметило так же, что после решения ВТБ прекратить отношения в сотрудничестве с Fitch, данное агентство совершило серию отрицательных действий по отношению рейтинга этой группы. По, мимо этого, в прессе было высказано большое количество негативных ремарок в сторону банка.