Россия Онлайн - новости России

Космический аппарат, разработанный в Китае, сделал уникальные фотографии

Космический аппарат, разработанный в Китае, сделал уникальные фотографии
15.01.2014

Космический аппарат «Чанъэ-3», запущенный Китаем, сделал уникальные фотографии Земли – теперь мы можем видеть, какой наша планета выглядит с Луны.

Фотографии сделаны на высочайшем уровне – имеют высокое разрешение и хорошее качество. Аппарат сделал фото еще в конце декабря ушедшего года, однако лишь недавно они стали доступны общественности — на одном из астрономических американских сайтов.

спутник2

По воле случая, дата обнародования фотографий совпала с днем вывода летательного аппарата«Чанъэ-3» из режима экономии энергии.

В этом режиме посадочный модуль находился с 26 –го декабря – в это время как раз наступила «лунная ночь», то есть такой период, во время которого поверхность планеты остывает до 180 градусов по Цельсию.

Место прилунения «Чанъэ-3» зафиксировал американский зонд  LRO, который в то время совершал работы на поверхности Луны.

Стоит отметить, что «Чанъэ-3» совершил доставку лунохода «Юйту» на Луну с ответственной миссией – проверить и изучить состав верхнего слоя поверхности спутника Земли.

Аппарат был запущен в открытый космос еще первого декабря прошлого года, а 14 – го числа он сел в Море Дождей. После СССР и Америки Китай стал третьей по счету державой, сумевшей доставить на Луну свой летательный космический аппарат. В далеком 1976 – м году аппарат, созданный советскими разработчиками «Луна-24» доставил на Землю ценный образец – целых сто семьдесят граммов грунта с лунной поверхности.