Россия Онлайн - новости России

Иностранным фильмам станет труднее попасть в российский прокат

Иностранным фильмам станет труднее попасть в российский прокат
15.01.2014
Рубрика: Культура

По итогам прошедшего года и исходя из анализа работы с Фондом Кино, Министерством культуры было принято решение о разработке закона, который должен урегулировать квоты доли заграничного кино в прокате. Также этот закон направлен на нивелирование уступок в уплате НДС для трансляции зарубежных кинокартин.

По словам Владимира Мединского, министра культуры, ясно, что вводить квоты просто необходимо. Это видят и производители, и прокатчики, и руководство страны.

958948451

Министр обращает внимание на то, что еще во времена СССР, согласно квоте, не показывали более 6 американских фильмов в год. Тогда держава заботилась о картинах отечественного производителя, хотя и делалось это из соображений идеологии.

Директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов вполне солидарен с такой позицией. Он подтверждает, что государство, которое в значительной мере спонсирует российское кино, имеет право на гарантию того, что созданный фильм непременно дойдет до зрителя. Но, впрочем, недоверие к такому повороту дел представителей киносетей тоже понятно – основную прибыль они получают как раз от иностранцев.

О том, чтобы ввести подобные меры, заговорили еще в 2013 году. В прошлом году число российских фильмов, которые увидели зрители, не превысило 18% от общего проката. Больше всего запомнились «Иван Царевич и Серый Волк», «Легенда №17» и «Сталинград».