Россия Онлайн - новости России

Ландшафтное освещение: разновидности и правила организации

Ландшафтное освещение: разновидности и правила организации
09.01.2014
Рубрика: Пресс-релизы

Современные люди уже и не представляют свою жизнь без искусственного освещения, особенно в зимний период. Ведь с работы они уже возвращаются в темноте, а дома ждет еще масса дел. Однако использование ламп в практических целях — это далеко не единственное их назначение. В последние годы они приобрели и декоративный характер.

Особенности организации

В большинстве случаев хозяева дома, выбирая место расположения наружных ламп для участка, руководствуются только его функциональными зонами (вход в гараж, приусадебную хозяйственную часть, дом). А здесь важно сделать все так, чтобы не декоративное освещение стало составной частью функциональности участка, а наоборот.

Необходимо учитывать и законы, которым подчиняется свет. Так, с его помощью можно расширить границы малого сада, а большой сад визуально разделить на отдельные территории. Для получения разнообразных эффектов достаточно размещать лампы определенной мощности под определенными углами.

Важно помнить, что подход к благоустройству беседок, бассейнов, фонтанов, декоративных скульптур, кустарников, ступенек, цветников должен существенно отличаться. Например, эффект рассеянного света с мягкими тенями можно получить путем применения матового стекла, позади которого будет размещен источник. Такой подход уместен в обустройстве площадок для отдыха, где можно ужинать всей семьей или просто наслаждаться приятным вечером.

Виды ландшафтного освещения

Ландшафтное освещение условно можно подразделить на несколько следующих видов:

  • охранное;
  • архитектурное;
  • декоративное;
  • функциональное;
  • праздничное.

Первое предназначено для безопасности участка и устанавливается по его периметру, создавая этим самым эффект присутствия людей.

Архитектурное предназначено для украшения колонн и фасадов здания. Многие владельцы частных домов уже успели оценить его достоинства. Ведь каждый раз, возвращаясь вечером домой, они испытывают душевную теплоту и покой благодаря этим нежным и мягким лучикам.

Многие хозяева дома сегодня увлекаются и декоративными светильниками, ведь с их помощью можно подчеркнуть характерные особенности сада и других привлекательных мест, расположенных на участке.

Функциональное освещение применяется для удобства использования таких зон как: вход в дом, спортивные площадки, дорожки в саду и пр.

И, наконец, праздничное освещение. С его помощью можно усилить ощущение праздника, независимо от того, Новый год это или годовщина совместной жизни хозяев дома.