Россия Онлайн - новости России

Детское косоглазие теперь лечится при помощи компьютерной программы

Детское косоглазие теперь лечится при помощи компьютерной программы
22.01.2014

В Тамбовском Государственном Университете ученые пришли к выводу, что стереотип относительно того, что работа за компьютером только портит зрение у детей, ошибочен.

Как показывают данные последних исследований ноутбук или же стационарный компьютер благоприятно влияют на лечение косоглазия, которое наблюдается у детей возрастом от трех до пяти лет. Такое положение вещей напрямую связано с тем фактом, что в головном мозге детей этой возрастной категории нейроны, отвечающее за зрительную активность, еще имеют возможность переучиться и функционировать на должном уровне. В более старшем возрасте избавиться таким образом от косоглазия практически не возможно.

5ebabc619bf3

В связи с этим был разработан программный комплекс, который имеет название «Маленький Волшебник», который прошел соответствующую проверку в социализированных учреждениях и на данный момент активно участвует в лечебном процессе по исправлению детского косоглазия. Такая программа вскоре будет реализовываться на территории всей РФ.

Ученые отмечают, что видео-компьютерное лечение выстроено так, что все изображения, воспринимающиеся левым и правым глазами, просматриваются при помощи специальных светофильтров синего и красного цветов. Если эти фильтры надеты на глаза, то изображения, видимые правым и левым глазом, разделяются. Лечение заключается в том, что нейроны головного мозга, отвечающие за глаз ребенка, который хуже видит, переобучаются и служат весомой платформой для нормализации зрения.

Вскоре программа «Маленький Волшебник» будет доступна и в формате, необходимом для установки на мобильное устройство.