Россия Онлайн - новости России

Марсоход Opportunity обнаружил следы питьевой воды на Марсе

Марсоход Opportunity обнаружил следы питьевой воды на Марсе
25.01.2014

23 января представитель Лаборатории реактивного движения (ЛРД), что расположена в Пасадене (штат Калифорния), рассказал новые подробности в продвижении изучения Красной планеты. Стало известно, что марсоход Opportunity, который высадился десять лет назад на Марс, обнаружил там следы воды в глинистых породах исследуемого кратера Endeavour.
Как сообщают ученые, благодаря изучению почвы стало известно, что около 3,7 миллиардов лет назад на Марсе была питьевая и Ph-нейтральная вода. Это подтверждает тот факт, что на Красной планете были благоприятные условия для создания жизни. Однако, вместе с тем, нет никаких конкретных доказательств существования марсианской жизни в прошлом. Как считает профессор Университета Вашингтон в Сент-Луисе Рэймонда Арвидсона, с течением времени структуры воды стала меняться: она стала становиться соленой и понемногу начала меняться кислотность, что, несомненно, привело к гибели живых организмов, если такие и существовали.
Марсоход Opportunity обнаружил следы питьевой воды на Марсе
За десять лет проведенных на Марсе Opportunity преодолел почти 39 километров и сделал более 185 тысяч снимков. В данный момент марсоход работает рядом с пиком Саландера.
Как известно в начале декабря прошлого года марсоход Curiosity, который считается младшим братом Opportunity, также обнаружил доказательства существования на Марсе воды. Ученые рассказали, что сделать такое открытие помогли работы, которые проводились в районе под названием Йеллоунайф-бэй. В земле были обнаружены минеральные вещества, сера, азот, фосфор, водород, кислород и углерод. Это и дало ученым основания считать, что вода на Марсе была пресной, а значит и жизнь на уровне микробов должна была существовать. Ученые уверены, что на Красной планете существовало озеро, которое прожило несколько тысяч лет.
Джон Гротцингер, который является руководителем миссии Curiosity, рассказал журналистам, что если б живые организмы с Земли поместить в озеро на Марсе, то они бы смогли жить. Ученый еще раз подчеркнул, что они уверены в присутствии на Марсе питьевой воды несколько миллиардов лет назад.
В данный момент Curiosity в пути к своей главной цели — это гора Шарп. Она находится в 8 километрах, а на дорогу ученые отводят несколько месяцев.
Напомним, Curiosity приземлился на Красную планету 6 августа 2012 года. В его главных планах изучить кратер Гейла. Предполагается, что марсоход пробудит на Марсе около двух Земных лет. Отметим, что этот проект обошелся NASA в 2,5 миллиарда долларов.


Темы новости: , , , ,