Россия Онлайн - новости России

Министерство труда РФ позаботится о новых правила охраны труда

Министерство труда РФ позаботится о новых правила охраны труда
22.01.2014
Рубрика: Общество

Безопасность на рабочем месте — это условие, которое должны выполнять все без исключения работодатели. К сожалению, на территории Российской Федерации картина охраны труда далека от совершенства, а действующие правило уже являются несколько морально устаревшими. Не отвечают они и современным требованиям российского законодательства по части труда, а также имеет, как правило, сугубо узко отраслевой характер. В 2014 году Министерство Труда планирует заняться разработкой новых правил по охране труда, которые коснуться наиболее травмоопасных отраслей производства и человеческий сферы деятельности.

Согласно статистическим данным, опубликованным на портале http://www.trud.com, на сегодняшний день составлен перечень наиболее травмоопасных работ. Показатель этот рассчитывался по количеству погибших работников за 11 месяц прошлого года. Самыми опасными оказались семь отраслей: строительство, на долю которого приходится 543 погибших; сельское хозяйство — с показателем смертельных случаев в 278 человек; автомобильный транспорт — 80 погибших; деревообрабатывающая промышленность — 73; переработка мин. сырья — 71 летальный случай; пищевая промышленность с количество 56 смертей и сфера ЖКХ — 36 погибших.

Причиной столь высокого уровня смертельных случаев и травматизма различной степени тяжести является устаревшие нормы охраны труда. По словам Сергей Вельмякина — заместителя министра охраны труда и социального развития, практически все установленные правила не проходили процедуру государственной регистрации и не имеют единого нормативного правового акта. В кратчайшие сроки все нормы охраны труда должны быть пересмотрены, что позволит существенно сократить количество случаев получения персоналом и работниками предприятий самой различный сферы деятельности травм. Программа разработки новых норм соответствует положениям Программы сотрудничества Международной организации труда и Российской Федерацией на предстоящие 2013- 2016 год.