Россия Онлайн - новости России

«Нос человека способен различать жирную пищу», — ученые.

«Нос человека способен различать жирную пищу», — ученые.
24.01.2014
Рубрика: Общество
Человеческий организм — действительно уникальное в своем роде явление. Несмотря на попытки «светил науки» создать биоробота, который во многом мог бы повторять умения человека, все эти попытки очень далеки от реальной картины. Несколько дней назад ученые пришли к еще одному интересному открытию. Как выяснилось, органы обоняния человека способны не только различать огромное количество запахов и ароматов, но и определять… жирность пищи.
Иными словами, отправляясь в рестораны санкт петербурга банкет в которых уже давно подготовлен, вы без труда можете оценить качество приготовленных блюд лишь «прислушавшись» к ощущениям своего носа. Именно благодаря этому открытию, по мнению ученых, человек самостоятельно может контролировать весь рацион потребляемой пищи и определять — стоит ли переедать, и как много в содержании того или иного блюда жира.
Проще говоря, развитый орган обоняния исключает необходимость постоянных консультаций с личным диетологом. Проводя серию экспериментов, ученые определили, что мозг человека, взаимодействуя с органом обоняния анализирует не только остроту запахов, которые издает пища, но и способен определить примерное содержание в пище жира. Таким образом, почувствовав запах пищи, организм человека может самостоятельно определить ее полезность и решить — стоил ли вообще ее употреблять.
Так или иначе, анализатор содержания жира в пище дан нам природой и работает он без перебоев. Благодаря дальнейшим исследованиям, учены могут добиться вычленения запаха жира и дальнейшем его использовании в пищевой промышленности, для усиления запаха в продуктах, содержания жира в которых выше общепринятой нормы. Именно таким образом можно решить всемирную проблему с ожирением, ведь человеку не потребуется больше обращать внимание на количественный состав и строчку «Жиры» на упаковках с продуктами.