Россия Онлайн - новости России

Уровень рождаемости впервые за многолетнюю историю Российской Федерации превысил уровень смертности

Уровень рождаемости впервые за многолетнюю историю Российской Федерации превысил уровень смертности
03.02.2014
Рубрика: Аналитика

По оценкам экспертов, в прошлом году прирост населения составил более двадцати тысяч человек. Теперь осталось выяснить, что послужило причиной таких высоких показателей рождаемости.

Согласно статистике, которая ведется с 1992-го года, то смертность всегда была выше уровня рождаемости. Однако в этом году количество прироста населения составило по численности количество жителей местечка Кубинка – то есть более двадцати двух тысяч человек.

Также эксперты сообщили о том, что подобный случай был зафиксирован в августе 2009-го года, и зимой 2012-го. Однако высокий уровень смертности в декабре прошлого года свел к нулю высокие показатели рождаемости в указанные месяцы.

1365752630_626417_24

Однако, по мнению эксперта по вопросам демографии Сергея Захарова, эти высокие показатели рождаемости и естественный прирост населения можно считать чистой случайностью.

Захаров дал общую картину по регионам. В Москве и Санкт-Петербурге показатели естественного прироста равны 1,5 и двум тысячам соответственно.

Также Захаров отмечает негативную тенденцию, которая в полной мере проявит себя в течение последующих нескольких лет. Дело в том, что будет наблюдаться высокий уровень естественной смертности, и прирост в 2013-м году является случайным.

Мощнейший фактор, напрямую влияющий на показатели естественного прироста или же наоборот – уменьшения численности населения, является возрастной ценз жителей Российской Федерации.

По мнению другого специалиста в области демографических исследований, Евгения Андреева, ведущего научного сотрудника Центра, пока говорить о каких-то окончательных выводах рано – необходимо дождаться середины текущего года , и только потом думать о каких-то закономерностях в области статистики смертности и рождаемости среди населения. Также Росстат пока не располагает данными касательно возрастных данных населения Федерации.