Россия Онлайн - новости России

Энергосберегающие лампы вредят здоровью человека

Энергосберегающие лампы вредят здоровью человека
28.01.2014
Рубрика: Аналитика

Проведенное исследование ведущими специалистами из Стоуни-Брукского университета привели ученых к весьма неутешительным выводам. Как выяснилось, в борьбе за киловаты и экономии электроэнергии, энергосберегающие лампы оказывают весьма негативное влияние на кожу человека. По сравнению с традиционной лампой накаливания, энергосберегающая лампа излучает на порядок больше негативно влияющих на кожу ультрафиолетовых лучей.

Энергосберегающие лампы, таким образом, по заключению ученых несут весьма высокую опасность для человека в следствии того, что ультрафиолет, попадая на кожу, приводит клетки к более интенсивному старению, замедляя в них метаболизм и кровообращение.

Эксперимент проводился с использованием лампы накаливания и наиболее распространенного варианты энергосберегающей лампы, применяющейся в быту. На определенном расстоянии от источников света, ученые установили несколько чашек Петри с живыми клетками эпидермиса человека. После проведения эксперимента, ученые пришли к выводу, что энергосберегающие лампы оказывают негативное влияние на состояние человеческих клеток. В результате длительного облучения под ультрафиолетом, существенно повышается риск развития рака. Традиционные же, хотя и весьма неэкономные лампы накаливания, никак не влияют на состояние живых клеток. Ученые посоветовали использовать традиционные лампы накаливания, благо, заказать светильник Artemide сейчас можно без каких-либо проблем.

В свою защиту высказались и ведущие производители энергосберегающих источников света. Так, по заверению разработчиков, всех образцы ламп предварительно тестируются в лабораторных условиях и уровень излучения ультрафиолета не превышает допустимого для человека. Впрочем, экономия – экономией, а здоровье вряд ли стоит сэкономленных киловатт/часов.