Россия Онлайн - новости России

Детям-сиротам вернут льготы поступления в ВУЗы

Детям-сиротам вернут льготы поступления в ВУЗы
27.01.2014
Рубрика: Общество

Согласно обновленному закону «Об образовании» Российской Федерации от 1 сентября прошлого года, список абитуриентов, имеющих право внеконкурсного поступления в российские ВУЗы, остался почти неизменным. Почти… Из списка претендентов на зачисление в ВУЗы по результатам конкурса и при наличии определенных льгот, были исключены дети-сироты. Взамен на право беспрепятственного поступления, абитуриенты, лишенные родителей, получили возможность преимущественного поступления при наборе равного количества баллов с другими абитуриентами. Кроме того, для детей сирот и еще 11 категорий льготников, которые в этом году будут поступать практически на общепринятой основе без законодательных «поблажек», бесплатно предоставляются курсы довузовской подготовки и подготовки к вступительным экзаменам.

Главное условие попадания на курсы – наличие общего среднего образования. Впрочем, спорить с тем, что посещение подобных курсов (независимо от того, проходили ли они на платной или бесплатной основе), далеко не является гарантом поступления в ВУЗ.

Со стороны депутатов Государственной Думы РФ, возникло разногласие, в котором большинство представителей правительства поддерживало и без того обездоленных детей. Позволить себе экономическое образование дистанционно такие дети попросту не могу за не имением средств.  Так, согласно принятому во втором чтении 22 января 2014 года законопроекту, дети-сирот вновь получат права льготного поступления в высшие учебные заведения России, но пока на временной основе. Законопроект будет действовать до 1 января 2017 года.

Во время принятия закона со стороны Комитетов по образованию и вопросам семьи неоднократно указывалась необходимость возврата действующего до 1 сентября закона. «Лишать детей возможности найти свою достойную нишу в обществе нельзя», — подчеркивали представители комитета. За закон вступалось Минобрнауки, мотивируя сокращение льготных категорий весьма низким уровнем среднего образования у студентов-сирот. По словам представителей Минобрнауки, львиная доля поступивших сирот уже после первого курса отчисляются из ВУЗов «за неуспеваемость».

Впрочем, для тех же детей, кто решится поступать в ВУЗ, но не сразу, бесплатные курсы при университете по-прежнему останутся «запасным аэродромом».