Россия Онлайн - новости России

Налог на роскошь «по-французски»

Налог на роскошь «по-французски»
29.01.2014
Рубрика: В мире

О том, что на территории Франции планируется введение дополнительного налога на роскошь, заговорили еще летом прошлого года. Подобное решение правительства было воспринято обеспеченной прослойкой общества весьма негативно. Так, согласно новому закону, налог от доходы, превышающие отметку в 1 миллион евро в год, будет составлять…75%. Таким образом, ¾ своего заработка граждане Франции должны будут отдать в «поддержку правительства».

К такому решению пришел Конституционный совет Франции. Налог на роскошь станет обязательным для всех граждан, предпринимателей и владельцев бизнеса, чей суммарный годовой доход превышает 1 миллион евро. Интересно и то, что налог не минет и футбольные клубы, которые представляют честь страны. «Закон – един, и исключений быть не должно», — подчеркнули представители Конституционного совета. Независимо от того, являетесь ли вы дистрибьютором моторных яхт в России, но при это являетесь гражданином Франции, вы обязаны оплачивать кабальный налог в 75% от прибыли.

Несмотря на протесты, инициированные со стороны представителей французского футбола, парламент одобрил данный закон, который вступил в силу с начала 2014 года. Разумеется, что практически все футбольные клубы страны понесут внушительные убытки.

В частности, введение «налога на роскошь», являлось одним из главных обещаний действующего президента Франции Франсуа Олланда. После занятия поста президента 5-ой Республики, воплотить в жизнь налог, который обязал бы платить 75% прибыли от предпринимательской деятельности всех физических лиц, проживающих на территории Франции, не удалось в связи с основным законом республики. Тогда конституционный совет пришел к выводу, что 75%-м налогом будет разумно обложить предприятия, которые выплачивают своим сотрудников зарплаты и оклады, годовая сумма которых превышает 1 миллион евро.