Россия Онлайн - новости России

Февральская инфляция в России может составить 0,5%

Февральская инфляция в России может составить 0,5%
07.02.2014
Рубрика: Экономика

По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача в феврале в России предполагается инфляция на уровне 0,5%. Это означает, что сравнительно с январем инфляция уменьшится на 0,1%.

В это же время специалисты из «Альфа-Банка» отмечают, что в этом году на инфляции сильно скажется заморозка тарифов и слабый рост экономики. Кроме того не стоит забывать и об ослаблении позиций рубля.

По прогнозам рубль может быть ослаблен на 10%, поэтому уровень инфляции увеличится не менее, чем на 1%.

klyepach-3

По этому поводу высказался и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он предупредил о подорожании импортных товаров.

Однако Клепач утверждает, что годовая инфляции будет продолжать снижение, а ослабление рубля на нее пока действовать не будет. Если этот фактор и скажется на росте инфляции, то только через несколько месяцев.

Согласно данным от Росстата, с начала февраля цены в среднем за сутки возросли на 0,024%, и если до конца месяца не произойдет изменений, то инфляция может составить 0,67%.

На прошлой неделе возросли цены на некоторые товары. Так, стоимость водки возросла на 1,1%, на рыбу и молокопродукты – примерно на 0,4%. В то же время немного подешевели яйца, мясо, подсолнечное масло и гречневая крупа. Одновременно подорожала плодоовощная продукция. Также на 0,1% возросли цены на бензин и на 0,2% на дизельное топливо.