Россия Онлайн - новости России

Жители домов-памятников получат субсидии на капитальный ремонт

Жители домов-памятников получат субсидии на капитальный ремонт
17.02.2014
Рубрика: Экономика

В пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы сообщили о том, что каждый житель столичных зданий-памятников могут подавать официальные заявления на проделывания капитального ремонта квартир и домов. Ремонт будет осуществляться по программе софинаннсирования.  Данная программа будет проходить на территории столицы уже третий год. Москвичи смогут официально подавать заявки на участие в проведении капитальных ремонтов с 15 января по 15 марта текущего года.

Программа нацелена на то, что бы все дома, считающиеся не совсем ветхими, аварийными и пригодными для жилья, смогли обрести новый вид и новую жизнь, чтобы все выглядело, как  ремонт квартир в новостройке под ключ, когда видно и новые коммуникации и водогрейные котлы за сотни тысяч рублейЧем выше доля, выплачиваемая жильцами на проведение работ, тем больше у дома шансов быть включенным в программу капремонта. Жители должны собрать не менее 5% средств от общей стоимости ремонта дома. Таким образом, расходы с квартиры составляют около 15-20 тысяч рублей. Как сообщили в мэрии, стоимость каждого ремонта в среднем, может стоить около 20 миллионов русских рублей.

Сами же жители, которые, вроде и рады такому повороту событий, однако, очень сложно могут представить, насколько реально им собирать необходимые суммы. Также возникает проблема договорится с владельцами офисов, которые уже давно и полностью оккупировали первые этажи «старых» домов. Они должны платить 100% от стоимости ремонта своих помещений. В 2012 году программой заинтересовались жители 250 домов, на этот год ожидается более тысячи новых заявок. Несмотря на то, что программа действительно очень актуальна и действенна, само проведения капитального ремонта, не может полностью решить проблему, так как дома, нуждающиеся в ремонте, растут, как грибы после дождя. Будет ли финансирование регулярным, пока не понятно.