Россия Онлайн - новости России

Что такое безотзывная банковская гарантия и как она работает?

Что такое безотзывная банковская гарантия и как она работает?
14.02.2014
Рубрика: Пресс-релизы

В наши дни предоставление безотзывной банковской гарантии является одним из самых востребованных финансовых продуктов в области обеспечения исполнения обязательств. Выдача данной гарантии осуществляется со стороны финансовой организации с соответствующей лицензией, и предназначается не только для подтверждения платежеспособности принципала, но еще и свидетельствует о данных им обязательствам. Таким образом, если по каким-либо причинам принципал будет вынужден отказаться от своих обязательств, за него выплачивает неустойку гарант в пользу бенефициара.

Как получают такие гарантии и что они собой представляют?

Схема таких гарантий является предельно простой, и заключается в том, что клиент по основному договору обращается в банк и запрашивает предоставление данного типа гарантии. Кредитор же по данному договору, в свою очередь, в случае некорректного или же полного невыполнения своих обязательств со стороны поставщика имеет право потребовать определенной выплаты со стороны гаранта.

Сама по себе безотзывная банковская гарантия предусматривает тот факт, что у гаранта абсолютно нет права отзыва, то есть он никоим образом не может отказаться от принятых на себя обязательств вплоть до того момента, как истечет срок действия данного документа. Во избежание возникновения всевозможных конфликтов и прочих разногласий, в договоре о предоставлении банковской гарантии в обязательном порядке  должна указываться его безотзывность.

При этом следует отметить тот факт, что в определенных случаях гарантия действительно может быть прекращена, и в частности среди таких ситуаций следует отметить отказ со стороны бенефициара от своих прав под данные услуги или выполнение своих обязательств поставщиком. Если же говорить о сроках действия данного документа, то следует сказать о том, что в преимущественном большинстве случаев он приравнивается к сроку действия договора, и под это выдается также данное обеспечение.

Какие бывают типы таких гарантий?

Банковская гарантия в наши дни широко используется в самых различных сферах деятельности человека, и практически всегда она требуется с целью обеспечения аукционов и государственных торгов. Наибольшее же распространение получили лишь отдельные типы таких гарантий  — это тендерная, платежная и авансовая, и каждая такая гарантия отличается только своим предназначением и незначительными особенностями контракта.

При этом нужно правильно понимать, что в зависимости от типа банками могут предъявляться разные требования к банковской гарантии.