Россия Онлайн - новости России

В мире резко увеличились цены на продовольственные товары

В мире резко увеличились цены на продовольственные товары
10.03.2014
Рубрика: Экономика

Средняя стоимость продуктов постепенно увеличивается с середины 2012 года. По мнению экспертов, главные причины такого роста цен — повышенный покупательский спрос и влияние погодных условий. В опубликованном сообщении ФАО, сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН, также отмечается и влияние нынешних политических событий в Украине.

1372969579_515bf73e63

В начале февраля 2014 года индекс продовольственных цен ФАО наглядно продемонстрировал непредвиденно резкий скачок на фоне показателя, установленного двумя годами ранее — до 208 пунктов, что почти на три процента выше индекса, который зафиксирован в январе текущего года. Так, новый рост цен обусловлен затяжным периодом падения стоимости на многие продукты питания. Консепсьон Кальпе, занимающий пост старшего экономиста ФАО,  сообщил, что до сих пор неизвестно, являются ли происходящие события реальной сменой тенденции.

Отметим, что эксперты ФАО считают, что рост индекса цен связан с происходящими изменениями в динамике стоимости на пшеницу и кукурузу, что обусловлено неблагоприятным погодным фактором, а также с последними событиями в Украине, собственно, которые и привели к росту ценового сегмента зерновых.

В целом прогнозы на урожай в странах с продовольственным дефицитом и дохода ниже среднего уровня благоприятны. При этом серьёзную обеспокоенность сотрудников ФАО вызывают те страны, которые ведут борьбу с продовольственным дефицитом в условиях чрезвычайной ситуации, например, Йемен, Южный Судан, Сирия, в том числе и Центральноафриканская Республика.