Россия Онлайн - новости России

Ипотека как стимул для жилищного строительства

Ипотека как стимул для жилищного строительства
02.03.2014
Рубрика: Аналитика

Игорь Слюняев, министр регионального развития, недавно заявил о том, что надеется, что годовой план по строительству жилья всё же будет выполнен. На начало октября было построено порядка 38,5 миллионов квадратных метров, а годовой план составляет 71 миллион квадратов. Впрочем, министр искренне верит, что достичь этих показателей до конца года вполне реально.

В Минрегионе считают, что главный инструмент, стимулирующий платёжный спрос населения – это ипотечное кредитование. За девять месяцев прошедшего года на эти цели было потрачено порядка 960 миллиардов рублей, а это почти на тридцать процентов больше, чем в прошлом году. Новостройки в Москве и Санкт-Петербурге, конечно же, самые популярные объекты инвестирования и покупки. Например новостройки в Шушарах (Пушкинский район Петербурга), пользуются хорошим спросом, независимо от покупки за наличный расчет или по ипотечным программам- хорошее жилье всегда и продается хорошо.

За 2013 год всего было выдано около 550 тысяч ипотечных кредитов. Он напомнил, что рынок достаточно молодой и развиваться начал только лет пять назад и тогда на долю ипотеки приходилось всего лишь 17%.

Господин Слюняев вынужден был признать и тот факт, что снижения стоимости ипотечных кредитов пока что добиться так и не удалось. Средняя ставка по ипотеке на текущий год составляет 12,4%. Тем не менее, можно уже говорить о том, что рынок ипотечного жилья вполне себе состоялся, потому как наблюдается рост доходов и в бюджетной сфере и  в остальных. Во многих регионах также запущено сразу несколько муниципальных программ, направленных на расширение возможностей для получения ипотеки, предоставляется возможность получения субсидии для выплаты первоначального взноса.

В этом году только для граждан льготных категорий было реализовано более десяти тысяч специальных жилищных сертификатов с помощью различных государственных программ. До конца этого года свои жилищные условия смогут улучшить ещё 25 тысяч семей. Также в этом году из аварийного жилья переселят ещё 168 тысяч человек, а 237 тысяч ветеранов получат новое жильё.


Темы новости: