Россия Онлайн - новости России

Россельхознадзор запретил поставки готовой мясной продукции из Польши и Литвы

Россельхознадзор запретил поставки готовой мясной продукции из Польши и Литвы
02.04.2014
Рубрика: Экономика

В Россельхознадзоре журналистам сообщили, что начиная с 7 апреля текущего года, в Россию запрещается ввозить любые готовые мясные продукты из Польши и Литвы.
Официальный представитель Россельхознадзора отметил, что в данный момент планируется создать письмо, в котором будет указано, что Россия присоединяется к Белоруссии в отношении ограничение поставок мясной продукции из Польши и Литвы. Как уже было сказано, запрет вступает в силу с 7 апреля. О сроках его снятие не говорится, отмечается лишь, что поставки снова разрешат лишь после инспектирования и регионализации предприятий Литвы и Польши. В Россельхознадзоре подчеркнули, что принимая данное решение, эксперты опирались на неконструктивную позицию стран на переговорах по вопросу безопасности мясной продукции, которые состоялись в конце марта текущего года.
Россельхознадзор запретил поставки готовой мясной продукции из Польши и Литвы
Как известно, 30 января 2014 года был объявлен запрет на ввоз мясной продукции из всех стран Евросоюза. Данное решение объясняют внезапной вспышкой АЧС — африканской чумы свиней. При использовании тепловой обработки вирус АЧС не погибает, что может привести к заражению населения России через готовую мясную продукцию.
Кроме того, накануне Россельхознадзор заявил, что на территории Польши и Литвы в процессе производства мясной продукции используются технологии, которые предполагают замену одного сырья на другое. Это означает, что в продукции из мяса птицы может вовсе не быть птичьего мясо, а, например, свинина.