Россия Онлайн - новости России

ЦБ планирует «законсервировать» банки на территории Крыма

ЦБ планирует «законсервировать» банки на территории Крыма
05.04.2014
Рубрика: Экономика

В Центральном банке рассматривается возможность консервации банков расположенных на территории Крыма. Речь идет о тех финансовых структурах, которые не справились со своими обязательствами перед клиентами и регуляторами. Данную информацию журналиста предоставил Алексей Симановский — первый зампред ЦБ РФ.
Симановский отметил, что крайне неприятно, когда банк не выполняет свои обязательства. Именно такие банки и подвергнутся консервации, подчеркнул зампред. Однако это будет крайней мерой и такой практики ЦБ еще не имел.
Из слов зампреда стало понятно, что сначала в банки будут отосланы правоохранительные органы, для защиты имущества. После в банковскую структуру будут отправлены профессионалы банковского дела, которым в доверительное управление будут предоставлено помещение. Вместе с тем права на собственность останутся у кредитных организаций, в том числе украинских, следовательно, речь не идет об экспроприации.
Остается возможность использовать здания под банковские услуги. Симановский подчеркнул, что ЦБ обойдется рыночными методами и будет регулироваться принципом «кто работать хочет, купит имущество у того, кто не хочет, и работал».
ЦБ планирует «законсервировать» банки на территории Крыма
Известно, что 3-5 банков изъявили желание работать на полуострове. Однако эксперты отмечают, что существует риск для банков в случае вхождения на рынок Крыма. Он заключается в возможных санкциях о стороны западных партнеров. Тем ни менее зампред ЦБ уверен, что в обозримой перспективе российские крупные банки в Крыму появятся.
ЦБ отметил, что украинские банки, которые намерены работать в Крыму должны будут выполнять требования Центробанка России — предоставить регулятору реестры своих вкладчиков и заемщиков.
Как известно, до 1 января в Крыму и Севастополе вводится переходной период и банкам разрешается продолжать работу, при выполнении некоторых условий. Работу банков будет регулировать совет директоров ЦБ России. В случае если банк изъявит желание продолжить свою работу на территории Крыма после 1 января 2015 года, он обязан прилучить разрешение в Банке России. Минимальный капитал банка должен составлять не менее 300 миллионов рублей.
Все вкладчики Крыма будут включены в систему страхования Российской Федерации. Закон, регулирующий этот вопрос, был направлен на подпись Владимиру Владимировичу. Агентство страхования вкладов планируют выделить для этих целей около 60 миллиардов рублей. На сегодняшний день в Крыму работают три банка с крымской регистрацией, все остальные — 11 филиалов и боле тысячи отделений украинских банков.