Россия Онлайн - новости России

На территории Фарфоровского кладбища найдено Надгробие конца XIX века

На территории Фарфоровского кладбища найдено Надгробие конца XIX века
01.04.2014
Рубрика: Культура

В Санкт-Петербурге на бывшем Фарфоровском кладбище, где с 1730 по 1930 года, а также во время войны, проводились массовые захоронения. Согласно официальным документам, кладбище не было признано официальным в Питере, поэтому на месте его расположения в 2013 году началась активная застройка. Даже тот факт, что администрация Северной столицы Российской Федерации признавала факт выделения данного земельного участка под захоронение, Фарфоровское кладбище не вошло в утвержденный Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №377 от 03.04.2008 Перечень кладбищ.

Руководство компании застройщика столкнулось с тем, что местные жители устроили массовые протесты, дабы архитектурный антиквариат http://handclub.ru/antikvariat/ не был снесен, а строительные работы завершили. Однако директор компании заверил, что на данном месте не планируется постройка развлекательных центров или клубов, а будет организована зеленая зона и построен красивый, городской сквер. После начала строительных работ, 18 марта 2014 года, работники, прокладывающие подземный кабель для трамвайных путей, обнаружили надгробие, датируемое концом XIX века.
Постамент под крест, который обнаружили рабочие, был поставлен усопшему Михаилу Ивановича Феофанову. На надгробии выгравированы даты: 18?0 – 30 декабря 1897 года. Об этом прессе сообщил координатор группы «Сохраним Фарфоровское кладбище» Олег Куликов. На данный момент, активистами и археологами рассматривается дальнейшая судьба надгробной плиты. Одним из вариантов является перенос памятника на территорию Фарфоровского завода. Также от активистов поступило предложение  – оставить могилу Феофанова в Виноградовском новом сквере.