Россия Онлайн - новости России

Германия начала реверсные поставки газа в Украину

Германия начала реверсные поставки газа в Украину
15.04.2014
Рубрика: Экономика

В рамках контракта составленного в 2012 году германская компания «RWE» запустила реверсные поставки газа в Украину. На данный момент не известны цены и объемы, предусмотренные договором.
Стоит отметить, что существует лишь лимит в десять миллиардов кубометров, которые германия может предоставлять в год по оптовым ценам, которые на первый квартал 2014 года составляют 380 долларов за тысячу кубометров. Напомним, Россия предоставляет Украине газ по цене в 485 долларов за тысячу кубометров.
Германия начала реверсные поставки газа в Украину
Как известно, цены для Украины с начала апреля выросли практически на 80%. Причиной этому является отмена скидок, которые предоставлялись Киеву по условиям договора подписанных в 2010 и 2013 году. С учетом всех скидок Украина получала газ по 268 долларов за тысячу кубометров.
Вчера, 14 апреля, Польша заявила о своей готовности начать реверсные поставки газа в Украину. Накануне свои услуги предложила и Словакия, подчеркивая свою способность предоставить газотранспортную систему.
Как известно, бороться за реверсные поставки газа из ЕС Украина начала еще в конце 2012 года, когда выяснилось, что закупать газ у Европы дешевле, чем у России. На сегодняшний день Киев прекратил оплачивать российский газ, мотивируя это необоснованно большой ценой.