Россия Онлайн - новости России

28.04.2014
Рубрика: Культура

Ксения Собчак не смогла возглавить ТОП 10 блогеров-сквернословов, поскольку стала меньше материться

Когда деятельность блогеров попадет в сферу влияния Роскомнадзора, то настанет конец вседозволенности в интернете, считают активисты общественного проекта по борьбе с хамством и нецензурной бранью в интернете «ТИПУН». Общественные борцы с хамами решили собрать коллекцию самых популярных twitter-блогеров, которые, не стесняясь хамят и матерятся в своих аккаунтах. Более того, посчитали, в какую сумму обойдется блогерам их мат, если бы закон вступил в силу уже сегодня. Вот рейтинг, тех, чей кошелек мог бы похудеть уже сегодня.

Активисты «ТИПУНа» в течении месяца (с 16 марта по 16 апреля 2014 года) исследовали популярные блоги и посчитали, каким минимальным размером штрафа (для физических лиц это 3.000 рублей за матерное слово) отделались бы матершинники в twitter.

 i

Как будут штрафовать за мат?

Государственной Думой принят закон предусматривающий штрафы за использование нецензурной лексики в СМИ. Если точнее, в закон «О средствах массовой информации» была внесена соответствующая поправка. Вслед за этим, в рамках законопроекта из «антитеррористического пакета» вводится понятие «организаторов распространения информации», которое разработчики трактуют очень широко — от персонального или коммерческого сайта до личной страницы и сообщества в социальной сети. Простыми словами, закон о статусе блогеров, приравнивающий популярных блогеров к СМИ.

«Популярность» блогеров потенциально будут измерять количеством посещений (считать будут по ip-адресам). Была установлена цифра более 3.000 просмотров в сутки. В сумме два этих закона принесут блогерам массу неудобств и ограничений, одним из которых станет запрет на использование нецензурной лексики.

В силу закон вступает 1-го августа. Если бы закон вступил в силу уже сегодня, все представленные персоны подпадали бы под ограничения закона касательно нецензурной брани в СМИ. И, соответственно, заработали внушительный штраф.