Россия Онлайн - новости России

Банки Европы ожидают начала стресс-тестов

Банки Европы ожидают начала стресс-тестов
01.05.2014
Рубрика: Экономика

В конце этого года банки ЕС должны будут выйти из-под надзора национальных регуляторов и стать подконтрольными Европейскому Центробанку. Однако предварительно 124 банка, в которых хранится порядка половины активов каждой из стран ЕС, должны будут пройти серьезные стресс-тесты.

Среди кредитных организаций, которых ждут проверки, оказались Barclays и RBS из Англии, BNP Paribas из Франции, Banco Santander из Испании, а также National Bank of Greece и Deutsche Bank.

Старт проверок планируется на май, результаты опубликуют в конце октября, а уже в ноябре ЕЦБ возьмет контроль над банками на себя. Известно, что сценарий тестов базируется на прогнозах Еврокомиссии по росту ВВП и безработицы в союзных странах до 2016 года.

420285

Теперь банкам нужно будет доказать свою стрессоустойчивость перед огромным количеством экономических проблем, в которые входят рецессия и валютные потрясения.

Для того чтобы подходить под все требования регуляторов, показатель достаточности капитала банков должен быть не менее 8%. Но учитывая более суровый план, согласно которому возможно снижение ВВП стран ЕС, данный показатель может упасть до 5,5%.

При этом Банк Англии решил провести еще и собственную проверку. Банкам из Великобритании придется доказать, что они выдержать любые стрессовые ситуации, а соотношение капитала и активов при этом должно сохраниться на уровне 4,5%.

Стоит отметить, что недавно рейтинговое агентство S&P снизило прогнозы относительно нескольких банков Европы до «негативных». Связано это с отказом от спасения проблемных банков.